Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Венды возвращаются?!

Платон учил, что идеи (архетипы) вечны, что они живут в своем вечном мире и время от времени нисходят в наш вещный мир. В современную постмодернистскую эпоху любая идея проживает ряд этапов становления. Зачастую всё начинается как игра, затем приходит черед имитации, но, мало-помалу, идея захватывает людей и внедряется в реальность.

Один из главных государственных атрибутов – собственные деньги. Отказ от собственных денег означает отказ от суверенитета. Справедливо и обратное утверждение. Получила Латвия независимость – появилась валюта «латы». А недавно, латвийский портовый город Вентспилс выпустил собственную валюту – «венты». Официальный курс 100 вентов = 1 лат = 2 доллара США. Общий объем «денежной массы», которая будет выпущена в оборот, составит миллион вентов. Предусмотрены банкноты номиналом в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто вентов. Венты имеют специальную защиту, их можно будет потратить в гостиницах, кафе, планетарии, парке водных аттракционов и других местах отдыха.



Казалось бы, рядовая постмодернистская шутка юмора, но…

Словарь Брокгауза и Ефрона – город Виндава (по-латышски Wentes-Pils) — приморский, портовый и уездный город Курляндской губ., в 189 верстах от губернского гор. Митавы и в 803 верстах от Петербурга, на левом берегу р. Виндавы у самого впадения ее в Балтийское море, в песчаной местности. Название города, как и р. Виндавы, происходит от названия поселившегося здесь, в стране куров, племени вендов (Venedi). У г. Виндавы, близ устья одноименной реки, встречаются курганы из каменных плит, называемые «могилами великанов», — древнейшие мегалитические памятники; могилы эти по внутреннему своему устройству напоминают известные «дольмены».

Вентспилс (Виндава) не просто город – это опорный пункт балтийских славян.

Есть ситуации, когда география определяет сознание и, казалось бы, несущественное событие пробуждает родовую память. Глава Минфина Латвии Андрис Вилкс счел выступления мэра шуткой. А вот партия Реформ, возглавляемая бывшим президентом Валдисом Затлерсом, расценила выпуск вентов, как призыв к нарушению территориальной целостности Латвии и намерена обратиться в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу).

В символическом пространстве время не имеет значения. Пусть за окном год за годом идут века… но однажды налетит соленый балтийский ветер и на горизонте появится ладья, управляемая усатыми мореходами, ладья под парусом, украшенным гербом Сокола, и захолонет сердце – Венды возвращаются!



Источники
http://lenta.ru/news/2011/10/12/ventspils/
http://gatchina3000.ru/big/021/21248_brockhaus-efron.htm
http://tainy.net/15162-slavyane-varyagi-morexody-piraty-voiteli.html#ixzz17oUM1PkG
Tags: архетипы, символизм, славяне
Subscribe

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Встреча с Мастером

    Встречи с Мастерами - это настоящая роскошь. Например, про то наше посещение уважаемого профессора Андрея Владимировича Гнездилова можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments