Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

100 лет буддийскому храму в Санкт-Петербурге

Сто лет тому назад - 24 августа 1915 года прошло освящение Петербургского дацана. По сей день это единственный на северо-западе Европы буддийский храм.

Храм построен по проекту
архитектора Гавриила Барановского – автора зданий магазина братьев Елисеевых и Русского географического общества в Петербурге. Построенный в начале XX века, этот храм хранит немало ценностей, среди которых фигура Стоящего Будды и уникальные витражи по эскизам Николая Рериха.

Согласно документам того времени, в год открытия храма в Санкт-Петербурге проживало чуть более 150 буддистов – буряты и калмыки Сибири и Поволжья. К ним можно прибавить приезжих из Китая, Японии и Сиама. В настоящее время в Северной столице насчитывается примерно 30 тысяч человек, исповедующих буддизм, а в целом в России последователей этой конфессии примерно 1,5 миллиона.

Tags: Петербург, буддизм
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments