Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Лев Прозоров: В начале было слово...

Как обыкновенно мы все, люди с советским образованием - или дети и ученики людей с советским образованием - представляем возникновение магии?
Вот сперва человек убивает копьём зверя. А потом ему приходит идея магически подражать данному бытовому - "реальному", как говорили в дни моей советской юности - действию, тыча копьем в изображение зверя перед охотой, пущей её удачности ради. Иными словами, магия подражает бытовому, ритуал - это обозначение, символ бытового действия.

Во Франции найдена стоянка Лазаре. Это несколько жилищ людей культуры ашель, предков неандертальцев. Сейчас их представляют примерно ,так а во времена моего детства представляли скорее так. Но это в данном случае неважно, разве что отметим, что в современное представление об этих славных парнях входит жилище. Вот как раз на стоянке Лазаре найдено несколько таких жилищ. И в них найдены черепа волка - очищенные, с удалённым мозгом - развёрнутые пастью ко входу.
Сторожа.
Когда были предприняты первые попытки приручения собаки, учёные ожесточённо спорят, лихо жонглируя тысячелетиями. По поводу приручения её человеком современного типа полной ясности нет, но произошло это где-то в совсем уж верхнем палеолите, если не в мезолите (кто в школе уроки истории прогуливал, гуглите, википедию вроде ещё не прикрыли, хотя дело в процессе). Есть даже версию, что собаку приручили ещё неандертальцы (правда, победившие их кроманьонцы забыли об этом и приручали по-новой).
Ладно.
Даже если неандертальцы - от стоянки Лазаре их отделяло около ста тысяч лет.
Ста тысяч лет, Карл. Наша письменная история - вместе с пиктограммами раннего Шумера - это пять тысяч лет, кто позабыл.
Магический охранник жилища появился на сто тысяч лет раньше живого. Быт шёл за магией, а не магия за бытом
СПЕРВА предка собаки заставили охранять жилище магически. ПОТОМ приручили собаку в бытовом плане. Магия ПРЕДШЕСТВОВАЛА быту.
Но это ещё не всё.
Техника шлифования и сверления камня для применяемых в хозяйстве - бытовых, "полезных" - орудий появилась и распространилась в неолите, в IV тысячелетии до нхл.

А вот перед вами шлифованный и сверлёный браслет из знаменитой Денисовской пещеры. Более 30 тысяч лет назад, некоторые учёные даже о 50 говорят.
Для тех времён украшение - со стопроцентной вероятностью по совместительству, если не в первую голову, магический артефакт. Оберег. За десятки тысяч лет до первого шлифованного и сверленого топора суперпередовая техника обработки камня была применена для изготовления оберега.
Магия ПРЕДШЕСТВОВАЛА быту.
До недавнего времени считали, что где-то одновременно с шлифованными топорами возник концепт посуды и собственно керамика. Недавно вроде нашли осколки керамических сосудов давностью в 20 тысяч лет в Китае (хоть у меня, признаюсь, некоторое предубеждение к китайским археологам - уж больно велико желание сынов Поднебесной, произошедших непосредственно от синантропов прямо там, на месте, во всём превзойти древностью большеглазых варваров).
Но пусть даже первой керамической посуде 20 тысяч лет - первая керамика на несколько тысяч лет старше её. Это статуэтка "Венеры из Долни Вестонице", созданная охотником на мамонтов из центральной Европы двадцать пять-двадцать тысяч лет назад.

Статуэтка. Идол. Ритуальное изображение.
Керамика была использована для её изготовления на тысячи лет раньше, чем для посуды.
Магия ПРЕДШЕСТВОВАЛА быту.
Но это ещё не всё с посудой. Дело в том, что сам концепт посуды возник опять же много раньше, чем посуда из обожжённой глины.
Первой известной ныне посудою являются сталагмитовые плошки неандертальцев из пещеры Чиоарей-Бороштени в Румынии. Им 50 тысяч лет. Они использовались для хранения и растирания краски-охры, использовавшейся в ритуалах палеолита.
Посуду СПЕРВА использовали в ритуалах. И лишь ПОТОМ - для изготовления еды.
Магия ПРЕДШЕСТВОВАЛА быту.

Десятки тысяч лет магия - или религия? - предшествовала быту, обгоняла его на многие, многие тысячелетия. Иногда на десятки тысячелетий.
Возможно, какое-то отношение к этому имеет и то, что самые пышные погребения неандертальца (Шанидар) и кроманьонца ("Кукольник" из Брно) принадлежат, выражаясь современным языком, инвалидам детства, скорее всего не охотившимся ни дня, но дожившим для рекордного для своей расы возраста.




Короче говоря, не труд создал человека, как ни трудно это признать человеку с советским образонием, и не магия подражала "хозяйственной деятельности. Человека создал обряд, магия А "хозяйственая деятельность" сотни веков плелась у неё в хвосте

Оригинал взят у smelding в В НАЧАЛЕ БЫЛО...

Tags: Дары Макоши, Прозоров, позитивная куклотерапия, проактивное поведение, теория метода, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments