Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Народная легенда об основании Москвы

Когда князь Юрий Долгорукий проезжал через лес, было ему видение: сгустился над болотом туман, и из этого тумана появился неведомый трехголовый зверь с пестрой шкурой. Был тот зверь велик, но не страшен, а очень красив.

Опешил князь от неожиданности, но вида не подал.




Князя сопровождал ученый-прорицатель. Он сказал: «Видение это означает, что здесь будет построен треугольный город, большой и прекрасный. А пестрота звериной шкуры говорит о том, что будут в этом городе жить люди разных племен».


Князь взошел на высокую гору, с которой открывался прекрасный вид на широкие дали по обоим берегам Москвы-реки и за рекой Неглинкой, и приказал построить здесь «мал древян град» — небольшую деревянную крепость, которую назвал по имени реки — Москва.


Сам Юрий в Москве жить не стал. Со временем он сделался князем киевским и поселился в тогдашней столице Руси — Киеве.


Москва долго еще оставалась маленькой лесной крепостью и, по словам одного старинного автора, «никто не думал, не гадал, что ей суждено царством быти, государством слыти». Но постепенно в Москве и ее окрестностях начали селиться люди из разных русских земель, она стала центром Московского княжества, а в XIV веке — столицей всего Русского государства.


____________________________________

Владимир Слабинский: Очень интересная легенда! Получается, что у русских князей были специальные ученые-прорицатели. Становится понятно, что история с вещим сном Ивана Калиты неслучаность. Такая вот традиция, дожившая с античных времен.
Tags: Москва, Русь, позитивная динамическая психотерапия, славяне, сновидения, традиция
Subscribe

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Встреча с Мастером

    Встречи с Мастерами - это настоящая роскошь. Например, про то наше посещение уважаемого профессора Андрея Владимировича Гнездилова можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments