Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

На каждое западное психологическое Хэ найдется наше русское философское Фи!

На последнем семинаре в Москве родился новый мем – «На каждое западное психологическое Хэ найдется наше русское философское Фи!». Поскольку мем получит распространение в профессиональной среде, расскажу историю его появления.

Дело было так. В ходе лекции про экзистенциальные аспекты позитивной динамической психотерапии я рассказал историю взаимоотношений Хайдеггера – Бинсвангера – Франка и о критике Семеном Людвиговичем работ основателя экзистенциализма.

- Начиная с Хайдеггера в европейском экзистенциализме принято делать акцент только на негативных пиковых переживания, в то время как в традиции Петербургской школы психотерапии значимыми признаются не только негативные, но и положительные пиковые переживания: счастья, радости, любви.

В письме Бинсвангеру от 30 августа 1950 года Франк написал следующее: «Я пишу Вам главным образом под сильнейшим впечатлением от новой книги Хайдеггера «Holzwege». Полагаю, она является настоящим событием в истории европейского духа, для меня же особенно значительным. Вы знаете, что меня прежде отталкивало от Хайдеггера: представление о замкнутости души, «экзистенции» как бы в безвоздушном пространстве — прямо в противоположность моей метафизической картине жизни. Теперь весь смысл новой книги в том, что Хайдеггер вырвался из этой темницы и нашёл путь на волю, к истинному бытию. Это направление осталось недоступным для всей немецкой философии последних ста лет. Поэтому его книга — событие. Правда она написана обычным хайдеггеровским языком — на мой вкус слишком сложно и искусственно — француз сказал бы то же самое проще и понятнее, не жертвуя глубиной, — но это лишь мимоходом. Я не могу вдаваться в частности (критика нигилизма, размышления о словах Ницше «Бог умер», философия искусства). Всё очень значительно и завершается одним итогом: человеческое бытие имеет смысл и исполнение только в отношении к истинному бытию, которое открывается ему и воплощается в нём. Тем самым неявно признаётся мой тезис: человеческое в человеке есть его Богочеловечность. Для меня нет ничего более значительного и радостного, чем полученное в конце жизни известие, что величайший немецкий мыслитель приходит на своём пути к результату, который, в качестве основной интуиции и, вместе с тем, откровения, руководит моим творчеством уже 40 лет».

Таким образом, на каждого сумрачного немецкого гения Хайдеггера найдется наш солнечный Семен Людвигович Франк, – закончил я лекцию.

И в этот момент участница семинара по фамилии Гегель спонтанно отреагировала:
- На каждое западное Хэ найдется наше русское Фи!

Слабинский В.Ю. Наследие А.Ф.Лазурского – пространство интеграции петербургской (ленинградской) и швейцарской школ психотерапии: от отношений к имажинер. / доклад на Третьих Чтениях, посвященных памяти А.Ф. Лазурского. – 14 апреля 2011, Санкт-Петербург http://dr-slabinsky.livejournal.com/61686.html
Tags: Петербургская школа психотерапии, Слабинский, Франк, Хайдеггер, позитивная динамическая психотерапия, теория метода, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment