Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Сибирские ученые доказали существование древнего континента Арктида

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доказали существование в древности единого палеоконтинента Арктида, а также исследовали его геологическую историю развития. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Precambrian Research, а коротко о них сообщается в пресс-релизе НГУ.


В своей работе ученые использовали палеомагнитные данные, собранные в течение последних 20 лет в исследованиях островных архипелагов Северного Ледовитого океана. Геологи изучили характеристики магнитных полей, которые сохранились в древних горных породах в момент их образования, что позволило определить их природу и происхождение.



Результаты исследования показали, что в древности существовали не один, как считалось ранее, а два Арктических континента. Первый (его ученые назвали Арктида-I) возник примерно миллиард лет назад и представлял собой часть более крупного континента Родиния, который распался 750 миллионов лет назад. Арктида-I также была разбита на отдельные блоки, которые дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося ранее вблизи экватора.

Около 250 миллионов лет назад, согласно исследованию, произошло второе рождение континента — образовалась Арктида-II. Ее компонентами были те же блоки, что и у развалившейся Арктиды-I, однако расположены они были уже на периферии современной Евразии — почти там же, где и сейчас.

Остатки Арктиды-II в настоящее время включают в себя Землю Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, вместе с островом Элсмир и другими вблизи Гренландии.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/09/09/ngu/

Tags: арии-индославы, история
Subscribe

  • Красота — это высшая целесообразность

    Основы нашего понимания прекрасного, эстетики и морали восходят из глубин подсознания и, контактируя с сознанием в процессе мышления, переходят в…

  • Иван Антонович Ефремов: "Не опускать крылья"

    Сейчас, когда я, пожилой, много видевший ученый и писатель, смотрю в прошлое, мне ясно, что стремление и воля к знаниям не оставляли меня. Я…

  • Афоризмы

    "Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments