Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Анатолий А. Клёсов про теорию Марии Гимбутас и не только

Никакого «балто-славянского единства» или «единства гаплогрупп N1c1 и R1a» в середине II тыс. до н.э., и тем более ранее, просто не могло быть, как и «славянских языков, выделившихся из балтских». Ситуация была обратной – прибывшие на берега Балтийского моря предки литовцев и латышей, видимо, относительно малочисленные носители гаплогрупп N1c1 переняли ИЕ языки автохтонных (видимо, можно так назвать) носителей гаплогруппы R1a, которые обитали там как минимум тысячу лет (а если учесть ископаемую гаплогруппу R1a на Онежском озере с датировкой 7500 лет назад, в середине VI тыс. до н.э., то обитавшие к тому времени и 5 тысяч лет).


Они и образовали «единство R1a и N1c1», которое с тех пор не распадалось, поскольку и сейчас у литовцев и латышей этих гаплогрупп поровну, примерно по 40% от всех. Языки разошлись, и, как будет показано ниже из данных С.А. Старостина, русский и литовский разошлись только в первой половине нашей эры.

>...<

Т
ермин «балты» предложил в 1845 году Георг Нессельман из Кенигсберга вместо принятого тогда термина «летто-литовцы». Много усилий к этому приложила также Мария Гимбутас, сама из довоенной и военной Литвы. По ее понятиям, балты жили еще в «доисторические времена», занимая «значительные территории» от Польши и Литвы до Центральной России. И дальше – о «предках современных славян и балтов, отделившихся от остальных индоевропейских групп, и говоривших на общем языке или диалекте». Правда, М. Гимбутас добавляет – «Однако другие лингвисты не принимают данную точку зрения».

>...<

П
оложение об особой индоевропейской архаичности литовского языка надо понимать, что архаичным был язык носителей гаплогруппы R1a, у которых предки литовцев этот язык переняли. Вывод – славянские языки (и их предки) не «выделились» из балтских, а, напротив, были источником ИЕ языков для предков литовцев и латышей второй половины I тыс. до н.э. – первой половины I тыс. н.э.

Если мы обратим внимание на лексикостатистику в том варианте, с которым работал С.А. Старостин, то она, на первый взгляд, дает разумные результаты. Например, согласно его данным (Старостин, 1989), в современном русском и персидском языках в стословнике Сводеша имеется 28% совпадений. Это дает



от времени расхождения языков (до настоящего времени), что примерно соответствует времени ухода ариев на Иранское плато (0.05 – это по Старостину константа скорости выпадания слов из стословника ИЕ языков). Для русского и древнеиндийского языка имеется 54% совпадений, что соответствует



от времени расхождения языков. Это примерно равно времени, когда Панини создал классический санскрит.

Полностью статья здесь:  http://pereformat.ru/2015/09/balto-slavyane/#more-6724


________________________________

Владимир Слабинский: Выделю самые важные датировки: русский и персидский языки разошлись 3,57 тыс. лет тому назад, руский и санскрит - 2,48 тыс. лет тому назад, русский и литовский - менее 1000 лет тому назад. Прибывшие на берег Балтийского моря предки литовцев и латышей переняли ИЕ языки от автохтонов - русов, живших в этих местах к тому моменту уже 5000 лет. 
Tags: Клёсов, Русь, арии-индославы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments