Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Этические аспекты психотерапии по СКАЙПу

Важные вопросы российской психотерапии, часть 8.

Недавно в ходе одного из обсуждений в закрытом профессиональном сообществе rabota_psy Alexey Tolchinsky сообщил важные факты. Оказывается, психотерапевты, консультирующие по СКАЙПу, в силу технических особенностей этой системы нарушают правило конфиденциальности.

Дело в том, что, когда специалист использует СКАЙП для предоставления услуг, в том числе психологических, легально он становится Service Provider и принимает условия Service Provider Agreement компании "Скайп", в которых есть специальная строка о запрете услуг, связанных со здоровьем и терапией.

Возможно, что психотерапевты, пользующиеся СКАЙПом, не имеют понятия о том, что, с технической точки зрения, конфиденциальность иллюзорна - они пользуются публичным ресурсом, разговор происходит через публичный сервер, установленный в публичном data center и транспортная сеть Интернет - публична. Более того, видео или аудио конференция не шифрована. Пересечь СКАЙП конференцию или пакеты данных технически не сложно. В то же время, частные и защищенные шифрованием видео и аудио разговоры с использованием Интернета существуют - но они стоят денег. Таким образом, нарушается и этическое правило "конфиденциальности", и, собственно, соглашение со СКАЙПом.

В США психотерапия по СКАЙП запрещена, однако, супервизия представляется возможной.

Видится, что в Российских реалиях относительным решением может быть правдивое и исчерпывающее информирование пациента о специфике консультирования по СКАЙП. Однако, несомненно, что данный вопрос нуждается в дельном обсуждении профессиональным психотерапевтическим сообществом.
_____________________________________________________________________________

P.S. После двух недель обсуждения можно отметить, что признанные профессионалы отреагировали на информацию примерно одинаково - "спасибо - важно - надо думать - внесу в свою практику некоторые изменения".

Приведу аргументы инициатора разговора Alexey Tolchinsky / alexey5351 /

Утверждения о технической безопасности СКАЙП немного идеалистичны. Есть довольно известная конференция "белых хакеров" Black Hat. Вот в этом документе в деталях изложены проблемы с безопасностью в скайп коммуникациях

http://www.blackhat.com/presentations/bh-europe-06/bh-eu-06-biondi/bh-eu-06-biondi-up.pdf

Кроме всей этой теории есть еще здравый смысл. Кто с кем разговаривает - два компьютера. Какова вероятность того, что на одном из них сидит троянский конь, spywhare или он часть бот сети? Если это Windows компьютер, а пользователь обычный, то довольно высокая. Поэтому что бы ни происходило посередине, аудио поток можно спокойно копировать на одном из этих компьютеров.

Есть приложения, когда скайп терапия полезна. Например, когда человек инвалид и в принципе не может добираться на очную терапию. Я думаю стоит не вдаваться в категоричные да и нет, а смотреть конкретные приложения, не забывая про конфиденциальность и этический кодекс.

В.С. - Как и следовало ожидать, исходя из опыта предыдущих обсуждений этических ограничений в психотерапии, негативную реакцию продемонстрировали те, для кого психотерапия "просто бизнес в котором ради больших заработков можно пренебречь этикой" и профессиональные интернет-тролли. Впрочем, мнением последних можно пренебречь.

P.P.S. Отдельно стоит обсуждать возможность экстренной психологической помощи. На телефонах Доверия работают специально подготовленные консультанты. Считается, что при соблюдении определенных условий, экстренная психологическая помощь возможна: по телефону, СКАЙПу, интернету и т.д.
Tags: РПА, Этический комитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →