Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Утрата... Жарникова Светлана Васильевна (27 декабря 1945 – 26 ноября 2015)

Жарникова С.В.  RIP.jpg

26 ноября 2015 года от нас ушла Светлана Васильевна Жарникова. Утром этого дня её сердце остановилось. Царствие ей Небесное!

Светлана Васильевна Жарникова прожила нелегкую, но очень насыщенную и интересную жизнь - Жизнь настоящего ученого, матери, преданной дочери своего Отечества. Она родилась 27 декабря 1945 года во Владивостоке. В 1970 году закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. После окончания учебы работала в Анапе и Краснодаре. С 1978 по 2002 годы работала в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике сначала научным сотрудником, затем заместителем директора по научной работе Вологодского Научно-методического Центра культуры. Преподавала в Вологодском областном Институте повышения квалификации педагогических кадров и Вологодском Государственном педагогическом Институте.


С 1984 по 1988 г. – прошла обучение в аспирантуре института этнографии и антропологии АН СССР. Защитила диссертацию «Архаические мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях), став кандидатом исторических наук. Она стала разработчиком идеи Родины Деда Мороза в Великом Устюге.

С 2001 года - член Международного Клуба Ученых. С 2003 года жила и работала в Санкт-Петербурге. В основной круг её научных интересов входили: арктическая прародина индоевропейцев; ведические истоки северорусской народной культуры; архаические корни северорусского орнамента; санскритские корни в топо- и гидронимии Русского Севера; обряды и обрядовый фольклор; семантика народного костюма.

Россия понесла невосполнимую утрату – таких значимых ученых, преданных дочерей своего Отечества, как она, российская земля рождает не часто.

Сторонники Гиперборейской Идеи, в развитие которой Светлана Васильевна Жарникова, как ученая, внесла определяющий вклад, скорбят вместе с её семьей - старшим сыном Алескеем и дочерью Анной, её коллегами и друзьями.

«Жизнь со смертью не кончается» - учила Светлана Васильевна. И мы верим в это вместе с ней, остающейся с нами.

Вечная ей память!

Прощание со Светланой Васильевной Жарниковой пройдет в воскресенье, 29 ноября, в Большом зале Петербургского крематория (Шафировский проспект, 12). Начало 12.00

Источник:
http://yperboreia.org/



Tags: Жарникова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment