Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Русы - люди Янтарного моря

Древнейшие сакральные центры русов располагались в местах рождения янтаря. Под их контролем был Великий янтарный путь. С древности люди приписывали янтарю различные магические, а также целебные свойства. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях.


Римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убеждён, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.



Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от камней в почках, и всегда носил его в своём кармане. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Считалось, что если смешать растёртый янтарь с мёдом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.

«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама.

В Германии еще до начала Второй мировой войны торговали напитком «Ламмервайн». «Ламмер-вайн» — это напиток известный с древности и представляющий собой концентрат неизвестного состава, в котором растворен янтарь. Этот напиток считался эликсиром бессмертия. Современные российские фармацевты придумали несколько лекарств на основе янтаря.


ЯНТАРЬ.jpg
Tags: Русь, архетипы, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments