Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Леонид Огороднов: Еще о связи психотерапии и богословия.

Многие знают фразу Я.Л. Морено о том, что "истинная психотерапия может быть только психотерапией всего человечества" ("Who shall survive?"). Обычно ее воспринимают как броскую сентенцию, на самом деле это методологический принцип, организующий его психотерапевтическую триаду, и напрямую вырастающий из своеобразного богословия Якова Львовича (см., например, "Слова Отца").


Человечество после изгнания Адама из Райского сада начало стремительно плодиться. Человечеству необходима Встреча с Богом, но оно для этого слишком многочисленно, слишком разрозненно, слишком конфликтно. Необходимо объединение человечества. Морено понимал, при всей своей мегаломании, что сразу не получится. Отсюда идеи объединения в группы (в триаде - групповая психотерапия), изучения этих групп (социометрия) и преобразования этих групп в "терапевтические сообщества" (психодрама).
Примечательно, что изначально психодрама была лишь экспериментальным способом проверки социометрических гипотез.

Tags: Морено, Огороднов, позитивная психодрама, теория метода
Subscribe

  • Красота — это высшая целесообразность

    Основы нашего понимания прекрасного, эстетики и морали восходят из глубин подсознания и, контактируя с сознанием в процессе мышления, переходят в…

  • Иван Антонович Ефремов: "Не опускать крылья"

    Сейчас, когда я, пожилой, много видевший ученый и писатель, смотрю в прошлое, мне ясно, что стремление и воля к знаниям не оставляли меня. Я…

  • Афоризмы

    "Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments