Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Мысли вслух: три вопроса психотерапии

© Слабинский В.Ю. Мысли вслух: три вопроса психотерапии, 2008

Обобщая дискуссии на семинарах по методу Позитивной Динамической Психотерапии, посвященные трем уровням мастерства психотерапевта, выделю главное:

1. Новичок хочет узнать: "Что делать?". Ему кажется, что существуют секретные приемы психотерапии, он уверен, что если узнает эти приемы, то сможет всё. Отсюда стремление подсмотреть работу мастера. Кумир для новичка - Сила.

2. Начинающий психотерапевт интересуется: "Как? и Когда?". Он уже понимает - мало знать прием, необходимо владеть технологией психотерапии. Технология - это ответ на три вопроса: Что делать? Как делать? Когда и в какой последовательности делать? Начинающий психотерапевт убежден, что главное - Эффективность.

3. Мастер психотерапии фокусируются на вопросе: "Зачем?". Для него важна цена вопроса - экологичность психотерапевтического вмешательства. Мастер стремится к минимизации своего влияния на пациента. Мастер подобен садовнику, который каждому растению дает то, что нужно. Мастер славит богиню Гармонию.

Психотерапевт понимает, что у каждого человека свой жизненный путь, и кресло пациента - только лишь одна из точек на этом пути.
Tags: Петербургская школа психотерапии, Слабинский, обучение психологии отношений, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments