Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Авиакатастрофа – результат врачебной ошибки?

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что причиной катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем 7 сентября 2011 года, в результате которой погибли 44 человека из 45 находившихся на борту, в том числе 37 хоккеистов ярославского «Локомотива», стали ошибки экипажа. Кроме того – и это очень важно – в крови одного из пилотов был обнаружен фенобарбитал. Барбитураты – это препараты, продающиеся строго по рецепту.

В связи с этим фактом возникает два вопроса:
1. Мог ли пилот в рамках самолечения купить препарат без рецепта? Точнее - кто продал препарат без рецепта?
2. Кто из врачей рекомендовал летчику фенобарбитал и выписал рецепт? На рецептурном бланке должна быть фамилия этого «специалиста». Назначение барбитурата летающему летчику – это грубейшая врачебная ошибка.

В советское время существовала отдельная отрасль – авиационная медицина. Весь летный состав находился под строгим медицинским наблюдением. Существовала замечательная система диспансеризации и санаторно-курортного лечения. Первое, что сделали в погоне за сверхприбылью капиталисты (собственники авиапредприятий), – уничтожили медицинские учреждения при авиапредприятиях. «Эффективные менеджеры» посчитали, что авиационная медицина – это лишнее. Посчитали, что летчику достаточно обычной районной поликлиники. Авиакатастрофы по вине человеческого фактора – это плата за чью-то сверхприбыль.

Фенобарбитал – это особый препарат, прием которого позволяет утверждать наличие определенных нервно-психических проблем у летчика. В советское время эти проблемы или были бы решены врачом-психотерапевтом без назначения барбитуратов, или же, если препарат был действительно необходим, то летчик был бы отстранен от полетов на период лечения.

Особое значение имеет тот факт, что погибшие летчики были элитным экипажем, обслуживающим хоккейную команду, в которой каждый хоккеист получал миллионы и мог на свою зарплату купить самолет. А вот денег на грамотного врача для летчиков владельцы команды, видимо, пожалели. Случившаяся 7 сентября 2011 года под Ярославлем авиакатастрофа – это свидетельство вопиющей деградации капиталистической России. После катастрофы менеджеры КХЛ объявили, что заменят Яки на импортные самолеты. Расследование Межгосударственного авиационного комитета показало, что дело не в технике. Можно купить новые дорогие американские самолеты, но, если экономить на медицине, то катастрофы, к сожалению, неизбежны.

По теме: http://lenta.ru/news/2011/11/02/cause/
Tags: СМИ, катастрофа, реактивные расстройства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments