Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Джефф Монсон: Я — русский в душе, а паспорт, скорее так, для удобства.

Сложно поверить, что вы пару лет работали по специальности — детским психологом. Почему в университете выбрали именно психологию?

Причина та же — я хотел помогать людям. Работа психолога это и подразумевает. Ты должен не просто решить проблему другого человека, твоя цель — научить его самостоятельно преодолевать трудности. Моей старшей дочери 19 лет. Она тоже учится на психолога в университете Техаса, чему я несказанно рад.

Что с гражданством? Когда можно будет вас поздравить?

Все бюрократические формальности выполнены, осталось дождаться самих документов. Можете поздравлять, я не возражаю.


Поздравляем! Американские спортсмены, получающие российские паспорта, — просто тренд года. Признайтесь, зачем вам это?

Мои мотивы отличаются от мотивов Роя Джонса. Насколько мне известно, он собирается вести здесь бизнес, открыть сеть тренажерных залов. Я же за пять лет настолько прикипел к России, что чувствую себя здесь комфортнее, чем в Штатах. Я — русский в душе, а паспорт, скорее так, для удобства. Собираюсь тут жить. Все дело в людях. Я много где побывал за последнее время: от озера Байкал и просторов Сибири до Санкт-Петербурга с Москвой. Широта души, доброта и открытость русских не перестают меня восхищать. У меня много новых друзей.

Большинство рядовых американцев наверняка не разделяют вашего увлечения Россией.

Всему виной политика и СМИ. При слове «русский» в глазах американца встает стереотипный персонаж: суровый, молчаливый мужик, желательно в ушанке. Но если оглянуться, легко убедиться — это мнение в корне неверно. Надеюсь, со временем такое положение вещей удастся изменить, и в отношениях наших стран наступит оттепель.

Всем известно, как сильно вы увлекаетесь политикой. Часто признаетесь в своих анархистских взглядах. Как и когда пришли к этому?

Вы правы. Я — анархист, но был им не всегда. Я родился и вырос в типичной американской семье, где все привыкли безоговорочно поддерживать свою страну и правительство. В университете мне довелось присутствовать на лекции одного профессора из Индии. Он рассказал нам о мировых социальных проблемах, о бездонной пропасти в финансировании военной промышленности и прочих общественных сфер. Меня это взволновало. Я долго говорил с ученым после его выступления. Эта встреча навсегда изменила мою жизнь. Я вплотную взялся за проблему, перечитал кучу литературы.

Много где побывал: на Филиппинах, в Никарагуа, Бразилии. Телевизионные сюжеты не врут: там полно детей, которым нечего надеть или нечего есть, целые семьи выживают, подобно животным. А международные корпорации и мировые лидеры продолжают наблюдать за всем происходящим и наживаться на простом народе. И я понял — не смогу разделять устоявшиеся взгляды. Люди способны сами управлять своей жизнью. Им не нужны пастухи. Главная задача — донести эту мысль до каждого.

Есть ли пути решения столь глубокой проблемы?

В первую очередь нужно дать всем людям хорошее образование. Это позволит им иначе взглянуть на свою жизнь. Я прекрасно понимаю: если просто взять и разом сместить все правительства и раздать все деньги мира его населению, то ни к чему хорошему это не приведет. Через пару лет те же лица вернут свои позиции и примутся с удвоенной энергией набивать карманы. Посмотрите на официантов в любом российском кафе: они пашут день ото дня, над ними стоит человек — хозяин, который, может, и пальцем о палец за целый день не ударит, а денег получит в десять раз больше. Разве это справедливость? Люди должны понять, что с современным уровнем развития технологий нам не нужно устраивать гонку: у кого круче телефон, дороже машина, больше квартира. Мы можем обеспечить население планеты всем необходимым для жизни и развития, помочь людям познавать себя и окружающий мир. Может, в вас или вашем соседе умирает Пикассо. Проблема в том, что за бесконечной занятостью вы и не поймете этого. Вот вам другой пример: у меня на родине количество домов, простаивающих пустыми, больше, чем количество бездомных. Людям жить негде, но раз они не могут заплатить — пусть умрут от холода на улицах, такова логика властей. Как можно это поддерживать? Я верю, что все вместе мы можем исправить такое положение дел.

Между тем корни современного терроризма уходят именно в анархизм. Разве нет?

Мы — одна из причин возникновения терроризма. Под «нами» я подразумеваю США. Нам не нравится Саддам Хусейн? Бомбим! Что-то не так в Афганистане? Бомбим! В Сирии обосновались террористы? Бомбим! По-моему, Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Первый признак безумия — снова и снова совершать одни и те же действия в ожидании других результатов». По сути, США так или иначе стали причиной большинства современных вооруженных конфликтов. Почему все просто не могут сесть и договориться, а потом направить свои силы в благое русло: изобрести новое лекарство или отправиться покорять космос?

Что думаете о Виталии Кличко и его политической карьере?

Что тут скажешь: великий боксер, но скверный политик. Ознакомился с его программой. Мне она не понравилась. Виталий воспользовался своей популярностью и стал мэром Киева. Но важно не то, как человек пришел к власти, а что конкретно он делает, получив ее. Что ж, у него есть все шансы помочь своему народу. Посмотрим, начнет ли он двигаться в нужном направлении.

Источник: http://lenta.ru/articles/2015/12/23/jeffsnegovik/



Tags: Монсон, Россия, архетипы, характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments