Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Монтажные листы судьбы, или Надя поёт песню № 5

Оригинал взят у leninka_ru в Монтажные листы судьбы, или Надя поёт песню № 5
Настало время оливье, мандаринов и «Иронии судьбы». К этому неизбежному часу мы нашли у себя в фондах кое-что любопытное.

Так выглядит сцена из «Иронии судьбы» на экране:

А вот так — на бумаге. На пожелтевшей, выгоревшей бумаге 1977 года:


«Мне нравится, что вы больны не мной» — песня № 5:

А на монтажной «кухне», изнутри — вот так:


Монтажные листы — это таблица с текстом, в которой описано всё, что происходит в фильме: видеоряд со сменой планов, речь героев, паузы, музыка и звуки. Монтажные листы входят в «пакет документации», без которых нельзя получить прокатное удостоверение для фильма и сдать его в Госфильмофонд. В отличие от сценария, составляются они постфактум, уже после съёмок.  Если фильм снят в другой стране, «монтажки» используют к тому же для перевода и озвучивания на других языках. Черновые монтажные листы, составленные для всего отснятого материала, идут в ход при монтаже фильма (на этапе «бумажного монтажа»), но сейчас речь не о них, а об окончательном варианте. Встречаются ещё «диалоговые листы» — сокращённый вариант монтажных, там указываются только реплики, время (тайм-коды) и титры.

ПНР - панорамная съёмка, НПЛ - наплыв, Кр., Ср. и Общ. — соответственно крупный, средний и общий план.

«Ой, какие мелкие кусочки, ой...»:

«Подогрели, обобрали...»:



В «монтажках» «Иронии судьбы» нас больше всего удивил тираж — 500 экземпляров! То ли они печатались не только для сдачи в архив, но и для учебных целей, то ли в Советском Союзе меньшего тиража просто не могли себе представить.
«С любимыми не расставайтесь»:



Интересно ещё и то, что год издания — 1977, а год на библиотечном штампе — 1981. Четыре года обязательный экземпляр книжицы путешествовал до библиотеки, а затем ждал «прописки» на полках. Теперь его можно найти в причудливых и пёстрых фондах групповой обработки, вместе с календарями, фестивальными программами, издательскими каталогами и оперными либретто.



Смешного и счастливого всем Нового года! | А кто не подружился с нами в 2015, ещё не поздно это исправить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments