Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Песни балтийких славян



Андрей Пауль пишет: С огромной радостью спешу сообщить отличную и очень долгожданную для всех интересующихся историей балтийских славян новость. В настоящее время уже началась и некоторое время ведётся работа над созданием серии документальных фильмов о балтийских славянах. Рабочее название фильма: "Песни балтийских славян".

Планируется снять качественный профессиональный фильм для широкого круга зрителей. В нём не будет никаких спорных или "новаторских концепций". В том числе и моих, не смотря даже на некоторое моё участие в этом проекте. Концепция фильма такова, что для сюжета будут использованы только не оспариваемые в академическом научном мире факты. Материалом послужат исторические источники, археология, лингвистика и этнография. Планируется уделить внимание и присутствию балтийских славян на Руси, но тоже без цели доказать "южнобалтийское" происхождение варягов. Вся информация об этом будет основана на напечатанном в работах русских археологов, как известно, придерживающихся "норманнской" точки зрения на варяжский вопрос.

Однако, это, разумеется, не касается личных интерпретаций истории балтийских славян. Например, если археологи пишут в статье про находки керамики, что она попадала на Русь вместе со славянскими рабами, завозимыми скандинавами, не предоставляя ссылки на источник информации, то взяты будут только факты про находки керамики. Отношения же балтийских славян со скандинавами - очень тесные и интересные - будут реконструированы по историческим источникам. Такого же подхода пларнируется придерживаться и по отношению к немецкоязычным исследованиям. Важно показать историю, а не интерпретацию этой истории конкретными людьми. Другими словами, будет занята нейтральная позиция, основанная исключительно на фактах.

В случае успешных съёмок, они станут историческим событием - фильмов про балтийсих славян просто ещё не снимали. Ни в Польше, ни в Германии, ни в России (не считая упоминаний в "варяжском" контексте). Здесь же "варяжский" вопрос пока отойдёт на задний план. Зрителю будут представлены истории великих ободритских князей - королей в терминологии римской империи - их войны, поражения, устремления, отношения с соседями. Вместо Рюрика и Олега героями станут Дражко, Мстивой и Никлот.

Планируется задействовать как можно больше известных о балтийских славянах материалов, реконстуировать и показать зрителям их речь, музыку, внешний вид и обычаи. Это без преувеличения очень большая работа. Уже потому, что проводится она впервые и материал ещё просто не систематизирован. Да, есть статьи на тему языка, есть археологические находки, есть записанное в хрониках. Но никто в действительности до сих так точно и не знает, как именно они говорили, как именно выглядели и, соответсвенно - как их показывать. Потому, пока до съёмок ещё далеко, необходимо провести все эти работы и они начаты уже сейчас.

На начальном этапе было принято решение создать группы в Контакте и ЖЖ, где будут выкладываться различные материалы и "зарисовки". Как в целях систематизации, так и для обсждения. Все желающие поучаствовать и помочь проекту приглашаются в эти группы. Проекту важна поддержка - просто выражение интереса уже будет таковой. Легче будет оценить, насколько эта тема интересует людей и насколько оправданы затрачиваемые усилия. Очень ценной окажется и помощь специалистов по исторической реконструкции, средневековой истории и древнеславянской культуре. Однако, просьба отнестись к делу серьёзно: обсуждение будет вестись не ради праздного интереса и от скуки. Не хочется, чтобы оно могло превратиться, например, в перебранку.

Но это, конечно, не значит, что высказываться имеют право только "академики". Любой может предложить туда свои материалы, однако администрация будет осуществлять публикацию только материалов с проверенной и не оспариваемой информцией. Итак, добро пожаловать в новые группы по проекту фильма "Песни балтийских славян"

ЖЖ:    http://sklavania.livejournal.com/
ВК:      http://vk.com/pesnibaltijskihslavjan

Материала там пока не много, но он будет пополняться (особенно с февраля)

Буду крайне признателен за помощь в распространении информации!

Оригинал взят у nap1000 в Песни балтийких славян
Tags: Русь, славяне
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments