Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Наука любви «Рати-ратна-прадипака»

Оригинал взят у devibhakta в «Рати-ратна-прадипака»
Достаточно позднее произведение, посвященное науке любви (कामशास्त्र). Название может быть переведено как «Светоч, озаряющий сокровище любовного наслаждения». Заслуга открытия «Рати-ратна-прадипаки» принадлежит К. Р. Айенгару, который восстановил ее текст, основываясь на трех манускриптах (один из которых содержал его полностью, но был поврежден, а два других были целыми, но неполными) и перевел его на английский язык. По словам переводчика, «Рати-ратна-прадипака» представляет собой «небольшое милое сочинение».
Автором РРП являлся просвященный князь Девараджа, правивший Майсуром во второй половине XVII века. Под его властью традиционная санскритская ученость особенно процветала. Девараджа основывает свою работу на творчестве древних корифеев науки любви, таких как Нандикешвара, Гонипатра и Ватсьяяна.
Tags: Айенгар, Дары Макоши, Игнатьев, ведическая культура
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Коко Шанель о русском характере

    Коко Шанель: "У русских я научилась по-настоящему работать. Я не была бездельницей и ничего не делала спустя рукава, но то, что творилось за…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments