Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Патогенез ПТСР и научное цитирование

Обнаружил в интернете книгу "Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие / под ред. В.К. Шамрея": СпецЛит; Санкт-Петербург; 2015. Хорошая книга. Рекомендую к прочтению.
Приятно, что в книге есть много смысловых схождений с моими статьми. В принципе, все пользуемся одними первоисточниками. Еще более приятно, что уважаемый профессор цитирует мой текст, грустно, что в списке литературы источник цитаты не приводится и нет кавычек, ограничиающих заимствование. Привожу источник и цитату полностью так, как ее следовало бы оформить:


В. Ю. Слабинский, С. А. Подсадный (2011) выдвигают гипотезу о важной роли в патогенезе ПТСР нарушений циркадных ритмов как проявления нарушения интегрирующей деятельности неспецифических структур мозга. Авторы ссылаются на ряд исследований, подтверждающих эту теорию. "Так, T.W. Uhde (1994) считает, что ведущую роль в развитии стрессовых расстройств играет депривация сна, которая возникает после возникновения психотравмирующей ситуации и провоцирует в дальнейшем усугубление дневной симптоматики. Согласно данным О. В. Воробьевой (1991), депривация сна в течение суток у 58 % больных вызывает ухудшение состояния в виде усиления тревоги, которое сопровождается достоверным нарастанием десинхронизации в ЭЭГ бодрствования. А. М. Вейн (1974) в исследовании, посвященном дифференциации панических атак, возникающих ночью и днем, показал, что первые отличаются преобладанием тревожной симптоматики, а вторые – депрессивных проявлений. М. Ю. Башмаков [и др.] (1995) делают предположение о более выраженной «биологичности» ночных и, соответственно, большей «психогенности» дневных расстройств. По данным С.А. Adler, М.G. Craske, D.G. Barlow (1992), релаксация, наступающая во время «сна-провала», может выступать в роли триггера этих расстройств. По мнению Е. Rossi (1987), на первом плане находятся вопросы психодинамики, и раннее пробуждение означает, что психофизиологическая система перегружена и человек когнитивно пытается совладать с психотравмирующей ситуацией. Е. Rossi связывает этот феномен с сопротивлением людей погружению в восстановительный ультрадианный ритм и боязнью наслаждения" (цит. по Слабинский В.Ю., Подсадный С.А., 2011).

Источник: Слабинский В.Ю., Подсадный С.А. К вопросу патогенеза ПТСР / Неврозы в современном мире. Новые концепции и подходы к терапии: сборник тезисов докладов научно-практической конференции с международным участием (3-4 февраля 2011 // под редакц. И.Г.Незнанова, Б.Д.Карвасарского). – СПб.: СПбНИПНИ им.В.М.Бехтерева, 2011 – 287 с. / С. 201.


А еще был более ранний и подробный текст:
Слабинский В.Ю. К вопросу о роли нарушений циркадных ритмов в патогенезе реактивных расстройств / Сборник «Теория и практика современного психологического консультирования» в 2 т. Курск, изд-во РОСИ, 2006. - 224 с. / С.69-71.
Еще более ранняя публикация по данной теме:
Слабинский В.Ю., Ульянов И.Г. К вопросу патогенеза психогенно обусловленных нервно-психических расстройств, возникающих у пострадавших от катастрофы / Социальные, правовые, медицинские аспекты психиатрии, наркологии, психотерапии: тезисы международной конференции / под ред. В.Я. Семке, Л.П. Яцкова. - Владивосток-Томск, 1997. - С.348-350


Уважаемые коллеги! Пользуйтесь, цитируйте. Только одна просьба, указывайте автора и источник.
Tags: ПТСР, Шамрей, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments