Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Время, товарищ Коба!

Рекомендую замечательный фильм Эндрю Никкола «Время» (in Timе).

Эндрю Никкол – режиссер фильма «Гаттака» и сценарист фильма «Шоу Трумана» – подтвердил высокое звание Мастера искусства кинематографии.

Сюжет фильма «Время» (прогноз Никкола). Недалёкое будущее… С помощью генной инженерии человечество победило старение и теперь люди перестают стареть, достигнув 25-летнего возраста. Но последующую жизнь нужно зарабатывать, и время стало единственной валютой в мире. Богачи могут жить вечно, а бедняки вынуждены считать каждую минуту. На левой руке каждого человека есть подкожные светящиеся часы, которые указывают, сколько времени осталось жить, и, если на часах остаются одни нули, — человек умирает. Соприкосновением запястий люди могут отдавать или принимать время.

Неожиданно, не правда ли? Это же приквел «Часа Быка» Ивана Ефремова!

Мир планеты Торманс (прогноз Ефремова). Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (необходимость в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два класса — «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель). Первые не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-ти земных лет.

Вот только вопрос: Такой мир – фантастика или будущая реальность?

Мир планеты Земля (возможная реальность). Недавно американская консультационная компания «Global Busnes Network», официально обслуживающая конгресс США, выдала футурологический прогноз, благодаря которому мы можем узнать, что ожидает человечество в 30- х годах XXI века.

В промышленности и сельском хозяйстве будет занято примерно 10% рабочей силы. 60% станут трудиться в сфере информатики и обслуживания. Оставшиеся 30% будут безработными. Прекратится помощь слаборазвитым странам. Оправдываясь заботой об экологии, их территории объявят всемирными заповедниками и введут над ними внешнее управление. Из-за перенаселения планеты будет введено ограничение — не более двух детей на семью. С помощью генетиков, по согласованию с родителями, будущему ребенку будет заранее подбираться пол, вес, цвет волос, глаз и т.д. Рост преступности заставит правительства серьезно ужесточить уголовное законодательство и ввести пожизненное заключение и смертную казнь даже не за исключительные преступления. Самоубийство станет считаться социально приемлемым, а долгая жизнь восприниматься как эгоизм. http://metanymous.livejournal.com/210811.html

Эндрю Никкол называет вещи своими именами, его фильм - о мире-мечте либеральных экономистов. Однако, капиталистический дарвинизм неизбежно вызывает протест и порождает сопротивление. Работяга Уилл Салас жил одним днём — каждый день он зарабатывал время на следующий. Ему 25 лет, он молод, плохо образован и работает на заводском конвейере. Как многие другие, Уилл Салас не интересовался политикой до тех пор, пока политика не заинтересовалась им. Не буду пересказывать сюжет, фильм стоит того, чтобы заплатить за него двумя часами жизни. Кроме абсолютно честного экзистенциального откровения «время – деньги» (потому, что время – это единственное, чем мы действительно расплачиваемся за всё в своей жизни), - в фильме психологически достоверно показано превращение пролетария в революционера.

Товарищ Салас, 25 лет


– «Украсть ворованное, чтобы помочь людям – это не воровство!», – говорит Уилл Салас и зрителю слышится другой голос, вспоминается, что эти слова в нашей истории уже звучали.

Уилл Салас – это товарищ Коба, которому еще только предстоит стать товарищем Сталиным. Интересно, разрешат ли Эндрю Никколу снять об этом фильм?

Товарищ Коба, 25 лет
Tags: Ефремов, Ефремовские чтения, Никкол, Слабинский, разное, фильмы
Subscribe

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Встреча с Мастером

    Встречи с Мастерами - это настоящая роскошь. Например, про то наше посещение уважаемого профессора Андрея Владимировича Гнездилова можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments