Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Отважные балтийские славяне в самом центре Москвы!

Оригинал взят у swinow в Отважные балтийские славяне в самом центре Москвы!



В Москве, в самом центре города, очень недалеко от Боровицкой и Водовзводной башен Кремля, а также Большого Каменного моста, Дома Пашкова, Пушкинского музея и т.д., по адресу Лебяжий переулок, дом 1, расположено интересное здание серебряного века. (По ссылке - можно осмотреться возле него и далее.) Выходит этот дом прямо к Боровицкой площади. Сам по себе, он ничем особым не примечателен и является перестроенным в доходный дом на рубеже 19-20 веков неким более ранним служебным сооружением. То ли казармой, то ли ещё чем-то. Следы какой-то казёнщины в его облике, на мой взгляд, кстати, вполне сохранились.



Но этот дом имеет одну весьма интересную особенность - на его фронтоне (правда очень высоко, под самой крышей) расположены керамические панно! К сожалению степень их сохранности сильно оставляет желать лучшего. Но следы былой роскоши всё ещё заметны. Когда-то это были действительно хорошо сделанные майоликовые картины. При этом - многие плитки были сложной геометрической формы. К сожалению, московский климат беспощаден к такого рода оформлению - за прошедший век эти украшения сильно обветшали. Сравнение с какими-нибудь дворцами, оформленными схожим образом, и простоявшими века, например в Венеции, при всей её влажности, или, тем более в Риме, или Неаполе - к сожалению, не в нашу пользу. Наши морозы и оттепели, жара и дожди - разрушают всё гораздо быстрее! А если добавить - машины, фабрики, заводы и тепловые электростанции, которые за сто лет в Москве чадили очень много...

Как бы то ни было - на фронтоне этого здания расположены иллюстрации к стиху А.Н.Толстого Боривой - о победе храбрых балтийских славян над крестоносцами из Германии и Дании. Чтобы не было никаких сомнений и разночтений - эти изображения содержат даже цитату из стиха: «Сшиблись вдруг ладьи с ладьями, и пошла меж ними сеча, брызжут искры, кровь струится, треск и вопль в бою сомкнутом».

Вот панно с битвой, авторство эскизов преписывают Васнецову, или Врубелю (может быть, кстати есть смысл вспомнить про Билибина?):





Вот здесь подробней о здании: Дом в Лебяжьем переулке, Волхонка и её окрестности.

Сам этот стих Толстого - является неплохим поэтическим обобщение настоящей долгой истории войн балтийских славян с немцами и датчанами. И, по-моему, очень хорошо воспроизводит дух эпохи! В которой имели место, в том числе, и громкие славянские победы. Надо отметить - в источниках действительно известен князь балтийских славян по имени Боривой. Но он был не с Рюгена. В произведении Толстого под этим именем скрывается скорее некий собирательный образ - в котором воплотились слава и удаль многих славянских князей той эпохи, великих воинов - как известных, например, Никлота, или Ратибора. Так и тех, чьи имена оказались утеряны и забыты. Саму поэму в исполнении Василия Бутрова можно послушать здесь. А здесь я предлагал для неё небольшие "модификации", чтобы устранить кое какие исторические неточности и мифы.

Надо сказать - я, разумеется, неоднократно, бывал там, около этого дома: и по мосту спускался-поднимался, и просто прогуливался рядом. Но то, что там на здании изображены балтийские славяне не знал, до недавнего времени. Сейчас многие здания в центре Москвы восстановлены в своём первозданном великолепии, хотелось бы, чтобы, и до него дошла череда. Надеюсь его не снесут, как это иногда бывает, а при реставрации - все эти великолепные изразцы будут восстановлены в изначальном виде. Это хорошее украшение Москвы. Кстати, там, на Боровицкой, сейчас устанавливают памятник Владимиру крестителю. Думаю, лучше бы поставили Святославу!

На особняке Шаронова в Таганроге имеется совершенно идентичное панно, и сохранилось оно там, надо сказать лучше, всё таки - тамошний климат куда мягче:



Tags: Москва, Русь, Свинов, архетипы, психологический туризм, экология человека
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments