Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

О голландских психологах

Важные вопросы российской психотерапии, часть 9.

Голландец Дидерик Стапель "добровольно" отказался от своего диплома кандидата психологических наук (Ph.D.).

Это решение стало логичным завершением скандала последовавшего после обнародования заключения специальной комиссии университетов Гронингена и Тилбурга расследовавшей деятельность психолога.

Дидерик Стапель считался звездой социальной психологии. После защиты в 1997 году кандидатской диссертации, он много раз выигрывал различные исследовательские гранты. Результаты его исследований, как правило, привлекали внимание СМИ, что превратило Стапеля в медийную фигуру. За свои "исследования" Стапель удостоился целого ряда профессиональных наград.

В начале ноября 2011 стало известно, что университеты Гронингена и Тилбурга создали специальную комиссию для расследования фальсификаций в работах Стапеля. В результате было установлено, что более 30 научных работ точно содержат фальшивые данные, а еще большее число работ попало под подозрение. Комиссия также установила, что из 21 кандидатской диссертации защищенной под руководством "ученого", как минимум 14 диссертаций основывались на фальсифицированных данных.

Наиболее скандальные "результаты" обнародованные Дидериком Стапелем:
1) потребляющие мясо люди склонны к социопатии;
2) хаотическое окружение (грязные улицы, разбитые тротуары) способствует росту дискриминации внутри общества.

Источник: http://lenta.ru/news/2011/11/11/dutch/

P.S.
Первое - западная система финансирования научных исследований не застрахована от злоупотреблений со стороны нечистоплотных лжеученых. Стапель стал лауреатом ряда профессиональных наград, руководил диссертационными исследованиями, регулярно получал исследовательские гранты.

Второе - важен не факт ошибки системы, важна реакция системы на совершенную ошибку. Стапель лишился научной степени, думается, что на его карьере поставлен крест. Судьба скандально знаменитого московского психолога-эксперта, сделавшей выводы на основании рисуночных тестов, пока неизвестна. Хочется верить, что профессиональные организации проведут квалифицированное расследование и обнародуют его результаты.
Tags: СМИ, Сенная площадь, Этический комитет, инферно, психология, разное
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments