Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Never more!

Белякова Евгения Петровна - Создатель нового, интегративного направления в арт-терапии, названного Артсинтезтерапия (АСТ). Имеет два образования: театральный режиссер (МГИК) и клинический психолог (МГУ).

Открыла группы АСТ в 1984 году.
С 1992 по 1997 работала в центре клинической психотерапии и преподавала на кафедре психотерапии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО). С 1997 года работает самостоятельно. В настоящее время успешно ведет лечебные группы, а также является руководителем учебной программы подготовки специалистов по артсинтезтерапии.
С 2000 по 2010 г. работала в психиатрической больнице №13.
С 2003 г. преподает в Академии Классической Фотографии.

Оригинал взят у impressionante в Never more!
Благодарю ребят из моей группы Дельта, которые были вчера на моем Мастер – Классе во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов.
Ребятки милые, спасибо, я бы без вас умерла! Окочурилась. Дала дуба. Отбросила коньки. Преставилась…
 
Мастер-Классов в моей жизни было много. Не единожды прокатилась по всей Европе. Бывало всякое. Иногда, в конце занятия я пылко благодарила людей за работу. Бывало, мне приходилось затрачивать массу усилий, чтобы завести и раскочегарить вялую группу, которая пришла не работать, а чтобы им «сделали красиво».
То, что происходило вчера, ни под одну из вышеперечисленных категорий не попадало. Это был не Мастер-Класс. Это был шабаш. Шабаш безответственности.
 
Я знала, что в театре, кино, во время лекций и т.д. принято выключать мобильники, чтобы не мешать другим людям. Это у меня устаревшие понятия! Оказывается, во время занятия можно разговаривать по телефону… А еще можно опоздать, впереться посреди занятия, прямо во время упражнения, которое требует сосредоточенности и внимания. И не замереть на месте, ожидая паузы, а расхаживать по залу, ища себе место...
 
Вместо магнитофона (о необходимости которого я предупредила организаторов месяц назад) мне сунули компьютер. Я работаю с классической музыкой, и там качество звучания очень важно. Здесь звук был убогий, слабый, но самое смешное, что организаторы смылись, исчезли по своим делам. Слава богу, что мальчик из моей группы тут же закрыл собой амбразуру - взял музыку на себя.
 
Я знала, что если человек заявляет на Мастер-Классе, что хочет «в круг» – то есть опробовать упражнения на себе, то это некая ответственность. Это значит, он попытается понять и принять «правила игры». Я не знала, что в круг можно сесть «просто так», что упражнения можно даже не пытаться понять.
 
Я знала, что наши упражнения по живописи могут получиться не сразу, но я никогда не видела, чтобы люди так бесцельно и бессмысленно возились с красками.
 
Я знала, что воображение бывает богатое, бывает бедное, но я не знала, что его может не быть совсем…
 
Я знала, что полька один из самых простых танцев, и поставить польку выпускной группе детского сада это где-то час работы. Я даже не предполагала, что простейший шаг польки может вызвать такие трудности. Мы его так и не освоили…
 
Я знала, что наши театральные упражнения всегда и у всех вызывали ажиотаж. Потому что найденная выразительная поза отзывается в душе восторгом. Я не знала, что эти упражнения можно делать столь небрежно... Интересно, что может вызвать в душе нелепая поза?
 
После занятия мои ребятки подлетели ко мне с ужасом в глазах и вопросом – «Что это было??».
 Мы вышли на крыльцо в промозглую ночь,  и я сказала: «Водки бы сейчас», хотя всю жизнь предпочитаю хорошие вина. И водка нашлась. И мы поехали ко мне, и зажгли по всему дому свечи - нам надо было очистить огнем этот страшный в своей бессмысленности вечер, который назывался: Мастер-Класс во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов... 

____________________________________________
P.S. К сожалению, многие психологические конференции превратились в разновидность шоу-бизнеса. Поэтому я практически отказался от проведения мастер-классов - презентаций метода Позитивной динамической психотерапии / Петербургской школы психотерапии. Если же соглашаюсь на проведение мастер-класса, то это самостоятельная законченная работа на интересную мне в тот момент времени тему.
Tags: Белякова, обучение психологии, обучение психотерапии, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments