Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Ксения Волгина (Санкт-Петербург): Все в сговоре и Позитивная Психодрама.

Бывают ситуации, в которых кажется, что все в сговоре: они смотрят на тебя, немного сдвигают брови и поджимают губы - вид у них выражает сочувствие. Ты их уверяешь, что все хорошо, и они соглашаются. Соглашаются?

И сама ты себе веришь. Веришь? И почему не заснуть всю ночь, температура и боль в горле, почему перестала искренне смеяться и не хочется заниматься творчеством?

Порой и вне группы тебе говорят похожие слова и смотрят с поддержкой. Но почему на группе работает, а в жизни нет? Кроме технических моментов, личности терапевта, многообразия жизненного опыта участников, условий терапии есть что-то еще...


Многие воспринимают группы как место, где дают советы и решают за человека, что ему делать. А вообще было бы забавно: собравшись в кругу, каждый начинает советовать протагонисту: «Я думаю её надо поставить на место – лиши её денег и перестань разговаривать!», «Как ты это терпишь – беги, беги от нее!», «Потребуй от него новую шубу!», «Я думаю надо просить прощения, ведь в отношениях важно проявлять терпимость»…или, изготовив чучело-куклу все начинают танцевать ритуальный танец, вкалывая в тряпичное тельце иголки и булавки.

Ну, так было бы проще. Разве сложно давать советы другому? Разве у меня не возникают негативные эмоции, когда я следую советам другого, проживаю не свои решения?

А если во мне происходят изменения, которые помогают мне чувствовать себя спокойнее, понятнее, появляются мысли о том, что я могу и в чем мои ограничения, в чем мои ошибки и каков вклад в ситуации. Когда появляются новые, важные мысли о взаимоотношениях с любимыми и родными, коллегами и друзьями, когда все встает на свои места и я могу здраво понимать реальность, понимая откуда взялась эмоциональная разбалансировка и как её устранить. Это не лишает меня горя, разочарования, грусти. Не часто становиться радостно от понимания того, что ты производил со своей жизнью, но это дает понимание причин и следствий, дает мне возможность сделать выбор, верный именно для меня.

Конечно, доли скепсиса ни кому не помещает, ведь каждый из нас начинает настороженно относится к появлению: просветленных, гуру, наставников и коучей, с которыми члены нашей семьи общаются чаще и доверительнее чем с нами. Я думаю, что можно найти различия, если немного постараться и просто узнать подробности, прояснив в разговоре. Да неплохо было бы понять, почему они все же появились.

Важное, что происходит со мною на группе – я понимаю реальность и беру ответственность за свои решения, я пересматриваю свою жизнь и помогаю другим членам группы. Я принимаю решения самостоятельно, я несу за него ответственность, я делюсь опытом. Не посещая группу, я наверно смогла бы принять важные решения, вот только, сколько времени мне на это потребовалось, сколько боли, ложной информации, искажения реальности, подмен и манипуляций я бы произвела/выдержала? Мне на группе можно все – махнула из одного флакона, потом из другого – мое тело то растет, то уменьшается. Я найду комфортное состояние и сделаю это при поддержке тех, кто слышит, для которых я со своими желаниями и последствиями важна.
Теперь я тоже стараюсь быть в сговоре, с собой))

Источник http://vk.com/psyhologvsp

Tags: Волгина, Петербургская школа психотерапии, обучение психологии отношений, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, позитивная психодрама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социальные проекты позитивных динамических психотерапевтов

    Наталия Пивнёва (Тверь): Долгая дорога и вот - мы в Благовещенске на Мастер-школе «Практики профилактики социального сиротства: подходы, сложности и…

  • Первое знакомство с морем

    Плавать я научился в 11 лет во время летних каникул. Весной того года наша семья поселилась в квартире у самого моря (фото 1). Дело было в Холмске,…

  • Дела футбольные

    Вчера "Зенит" сыграл первый матч в Лиге чемпионов УЕФА (2021-2022). Проиграли действующему победителю Лиги на его поле со счетом 0:1. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments