Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Легенды о Ману и Нараде сквозь призму уральской топонимии

«Мы - тот великий народ,
Чье имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поёт
Созвучно с напевом санскрита».

Древнее ведийское предание сохранило память о великом мудреце Нарада, жившем на далеком Севере - ближе всего к Богам. Этот мудрец передавал веления Богов людям, а пожелания людей – Богам. По преданию этот риши жил у горы, носящей его имя - Нарaда.

На Русском Севере высшая гора Урала с названием «Нарада» (в 1927 году была переименована в «Народную») расположена на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Её высота 1895 метров над уровнем моря.

Согласно древним ведийским преданиям, однажды во время ритуального омовения в руки риши Ману попала маленькая рыба. Рыба пообещала Ману, что если он её пожалеет и отпустит, то однажды она спасёт ему жизнь. Ману так и сделал - отпустил рыбу.

Позднее, став большой, рыба предупредила Ману о предстоящем потопе. Она посоветовала ему построить большой корабль. Ману так и сделал. Вскоре действительно начался потоп. Спасаясь от губительного потопа, Ману привязал построенный им корабль к рогу этой, приплывшей к нему на помощь рыбы. В конце концов рыба приплыла к отрогу одиноко возвышавшейся на севере горы, позже названной людьми «Склоном Ману». Постепенно вода от большого потопа ушла, унеся с собой всё живое. Так Ману остался в живых один.


По преданию, женой Ману стала появившаяся из молока и масла, принесенного в жертву Богам, женщина по имени Ила. От них и пошёл современный человеческий род, который в ведийском предании зовётся «Родом Ману».



На Русском Севере, недалеко от горы Народной расположена вторая по высоте гора Урала – Манарага, название которой образовано слиянием двух слов Ману и Рага. Примечательно, что слово «Рага» с санскрита переводится… привязанность. А вблизи от этой исторической горы и по сей день течёт река Ила. Как видите, над памятью риши Ману и его верной жены даже время в этих местах не властно! 

Источник: http://yperboreia.org




Манара́га (1662 м) — вершина на Приполярном Урале. Вершина представляет собой сильно рассеченный гребень с 5—7 огромными «жандармами».

Tags: Русь, архетипы, ведическая психотерапия, ведическая традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments