Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Психотерапия пострадавших от пандемии COVID-19

Уважаемые коллеги, приглашаю на интересную конференцию ОППЛ. Два доклада будут посвящены методикам позитивной динамической психотерапии полезным при психотерапии пострадавших от ситуации COVID-19.

В субботу 2 мая 2020 г. состоится Конференция V: «Пандемия, вызванная вирусом COVID-19 и наша психотерапевтическая помощь планете. Самопомощь и взаимопомощь при изоляции, и как справляться со старыми и новыми жизненным задачами».
Начало в 12.00, окончание в 17.00. Время московское.


Всемирный совет по психотерапии
Общероссийская общественная организация «Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига»
Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования
Саморегулируемая организация Национальная ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов»
Регулярная международная online-конференция
Навстречу Девятому Всемирному конгрессу по психотерапии «Дети. Общество. Будущее – Планета психотерапии» https://planetofpsychotherapy.com/
Программа:

12.00. Приветственное слово: Макаров Виктор Викторович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии РМАНПО, Президент и действительный член ОППЛ, Президент Национальной саморегулируемой организации ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов», Вице-президент Всемирного совета по психотерапии, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и Единого Всемирного реестра профессиональных психотерапевтов. Москва, Россия.

12.20-12.40. Доклад: «Феномен самоизоляции и театрализованные языковые практики психотерапии».
Семенова Алла Ивановна – врач-психотерапевт. Закончила в 1964 г. 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова и начала врачебную практику в качестве врача-педиатра. На протяжении жизни работала по специальностям: педиатр, иммунолог-аллерголог, психотерапевт, гомеопат, специалист по нетрадиционной и восстановительной медицине, совмещая в работе знание по всем полученным специализациям. Канберра, Австралия – Москва, Россия.

Наряду с экскурсом в психолингвистику, архетипическую, экзистенциально-гуманистическую психологию, театрализованную психологию, докладчик практически представит примерно 10 звукообразов в действии, поясняя, какие закономерности самоорганизации при этом рассматриваются.

12.40-13.00. Доклад: «Методики самопомощи при пандемии COVID-19».
Слабинский Владимир Юрьевич – к.мед.н., автор метода позитивной динамической психотерапии, доцент Научно-клинического и образовательного центра "Психотерапия и клиническая психология" СПбГУ, ректор АНО ДПО "Петербургская школа психотерапии и психологии отношений", вице-президент СРО Национальная ассоциация "Союз психотерапевтов и психологов", председатель Комитета по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ, лауреат национального конкурса "Золотая Психея" (2013, 2015, 2016, 2017, 2018), Санкт-Петербург, Россия.

В методе позитивной динамической психотерапии разработаны методики самопомощи в различных ситуациях. Для стабилизации эмоционального состояния и превенции тревожных и депрессивных расстройств при пандемии COVID-19 хорошо себя зарекомендовала авторская медитация "Три цвета". Будет рассказана история возникновения, представлен теоретический базис, методология применения данной методики и проведена практическая демонстрация.

13.00-13.20. Доклад: «Психотерапия семейных конфликтов при пандемии COVID-19».
Воищева Надежда Михайловна – к.психол.н., супервизор и мастер-тренер в методе позитивной динамической психотерапии, проректор АНО ДПО "Петербургская школа психотерапии и психологии отношений", вице-президент Международной ассоциации "Позитивная динамическая психотерапия", член Комитета по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ, лауреат национального конкурса "Золотая Психея" (2013, 2015, 2016, 2017, 2018), лауреат медали "Звезда А.Ф. Лазурского 1 степени" (2015, 2018), победитель национального конкурса молодых ученых в области медицинской (клинической) психологии "Серебряный Хирон" (2018), Санкт-Петербург, Россия.

Классик Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии Владимир Михайлович Мясищев выделил два вектора витальной энергии – любовь и интерес. Разработанная в русле позитивной динамической психотерапии и психологии отношений авторская методика "Баланс любви и интереса" позволяет анализировать ключевые конфликты со значимыми людьми и находить новый позитивный баланс семейных отношений.

13.20-13.45. Доклад: «Сотрудничество с неизбежным. Вызовы, уроки, символизм и ресурсы пандемии коронавируса».
Сурина Лидия Алексеевна – к.хим.н., аналитический психолог, психотерапевт, действительный член и сопредседатель модальности «Юнгианский анализ» Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, личный терапевт, супервизор и преподаватель международного уровня ОППЛ, ректор Академии глубинной психологии. Москва, Россия.

Коронавирус ворвался в нашу жизнь внезапно и разрушительно. Когда случается событие, означающее конец предыдущего бытия, наступившая перемена по силе воздействия напоминает природную катастрофу – не только в глобальном масштабе всего человечества, но и в локальном масштабе каждой личности, у которой почва уходит из-под ног. До кризисного события мы живём в блаженстве невинности или пребываем под защитой привычных иллюзий. И вдруг всё резко меняется, и нам приходится признать, то ничто и никогда уже не будет прежним – ни мир, ни мы сами.
Какие вызовы ставит перед нами пандемия коронавируса? Какие уроки нам важно извлечь из перемен, происходящих с миром, окружающими людьми и с нами самими? Какие ресурсы для каждого из нас содержат эти обстоятельства непреодолимой силы? Мы поговорим о том, как благодаря этим событиям мы можем прикоснуться к архетипическим сокровищам своей души, недоступным в привычной суете повседневности, переоценить свои ценности – и личные, и общечеловеческие, пересмотреть свои жизненные приоритеты, отделить зёрна действительно важного от плевел суетного и преходящего... Тогда, пережив пандемию коронавируса, в результате этой глубинной трансформации мы сможем обрести свою подлинную силу и выйти на новый уровень личностного и духовного развития.

13.45-14.05. Мастер-класс: «Самопомощь в обстоятельствах непреодолимой силы».
Кулёва Елена Борисовна – практикующий психолог, преподаватель института «Иматон», сертифицированный специалист в области Позитивной психотерапии и транскультуральной психиатрии, член Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, руководитель Этического комитета Гильдии, эксперт Гильдии, руководитель скайп-центра «Бастет», лауреат конкурса "Золотая Психея" 2018 г. Санкт-Петербург, Россия.

Под обстоятельствами непреодолимой силы мы понимаем ситуацию, когда мы оказываемся вовлеченными в события, на ход которых мы не можем повлиять. Это может быть все, что угодно: от карантина до ссоры с близким человеком. На мастер-классе будут предложены телесноориентированные техники, помогающие выровнять эмоциональный фон и таким образом повысить резистентность к происходящему.

14.05-14.25. Мастер-класс: «Практика в переживании утраты прежнего стиля жизни и отношений».
Румянцева Инга Викторовна – психолог, вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель комитета по супервизии ОППЛ, член наблюдательного совета Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», обладатель Европейского сертификата психотерапевта. Санкт-Петербург, Россия.

Качество жизни человека зависит от его способности адаптироваться к происходящим изменениями в окружающем мире, социальной среде, личной жизни. И один из способов, ведущих к оздоровлению и принятию, – более длительный, но при этом более качественный по отношению к своему психическому и физическому самочувствию, – это переживание утраты. Внимательное отношение к переживанию утраты делает нашу жизнь более оптимистичной, повышает уровень энергии, усиливает способность устанавливать отношения с людьми. Наша адаптация в результате переживания горя помогает изменять наши ценности, изменяет наши мечты в контексте объективной реальности, мы увереннее смотрим в будущее, оставляя за собой право его планировать.

14.25-14.45. Доклад: «Особенности определения психотерапевтического сеттинга в новых условиях».

Ильина Ольга Зиновьевна – психолог-психоаналитик, действительный член, супервизор и преподаватель ОППЛ, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии.
Принято считать, что сеттинг является просто формой организации психотерапевтического процесса (место и время встречи, оплата, другие условия).
Однако изменение условий сеттинга в случае ухудшения жизненной ситуации клиента можно использовать и как инструмент поддерживающей терапии.
Предлагается к обсуждению, стоит ли и в какой мере использовать снижение стоимости сессии, возможность работы в кредит, целесообразность бесплатных встреч и другие вопросы организации психотерапевтической работы в изменившихся обстоятельствах.

14.45-15.10 Мастер-класс: «Использование неосознаваемых ресурсов собственного рода для быстрого преодоления тревожных состояний».

Михаил Бурняшев - к.психол.н., член-корр. МАПН, директор ИКСР, практикующий клинический психолог, системный терапевт, ведущий специалист по системным расстановкам® в России и ближнем зарубежье, руководитель модальности «Системно-феноменологическая психотерапия и клиент-центрированные расстановки, автор направления клиент центрированные расстановки®. Москва, Россия.

Основная сложность в работе с тревожными состояниями, вызванными пандемией, заключается в том, что люди смешивают собственные чувства, относящиеся к реальной ситуации в их жизни и чувства, которые идут из разных слоев бессознательного – личного, семейного, родового, коллективного и не в состоянии разделить. В системно-феноменологической психотерапии все чувства разделяются на категории в зависимости от источника их происхождения, в отличие от подавляющего большинства школ психотерапии, где чувства не классифицируются и при работе с ними источник их происхождения не учитывается.
На мастер-классе после теоретической части, поясняющей различные аспекты работы с тревогой, мы проведем практическое упражнение для всех желающих по разделению с трансгенерационными источниками тревоги и соединению с ресурсами рода. На мастер-классе будет предложена практика работы с ресурсами.

15.10-15.30 Доклад: «Духовные практики как Психотерапия тревожности».

Жарков Николай Егорович – психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, держатель Всемирного сертификата по психотерапии, безусловный профессионал в реестре Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, врач анестезиолог-реаниматолог. Костанай, Казахстан.

В своем внутреннем пространстве каждый человек создает отдельную вселенную. Персональные вселенные всех людей объединены общей духовной основой. Духовная основа существует вне времени и пространства. Именно здесь зарождаются основы индивидуального сознания и психики человека. В современной психотерапии духовная основа объединена понятием «Трансперсональное», или «Трансперсональный» слой сознания. Когда психотерапия затрагивает трансперсональный слой сознания и находится в контакте с духовным центром человека, она становится духовной практикой. Когда духовные практики гармонизируют сознание человека и позволяют достичь духовной целостности, тогда они становятся психотерапией.
Человеческое сознание – это пульсирующий во времени и пространстве энерго-информационный процесс. Это процесс непрерывного обмена энергией и информацией с окружающей средой. Обмен происходит через энерго-информационные центры, которые в эзотерической традиции объединены понятием «Чакры».
Страх, тревога, ситуация неопределенности, невыраженная агрессия нарушают свободное течение энергии в энергетических центрах. Блокирование энергии в энергетических центрах усугубляют страх, тревогу, лишают человека «почвы под ногами».
Гармонизация энергетических процессов в чакрах снижает тревогу, восстанавливает «присутствие Духа» и ощущение «почвы под ногами». Достигается это медитативными практиками, фокусировкой сознания и дыхательными практиками. Слушателям будет представлен теоретический материал – описание особенностей функционирования чакр и их влияние на состояние психики, – а также проведены две медитации по гармонизации чакр, которые можно выполнять самостоятельно в бытовых условиях.

15.30-15.55. Мастер-класс: «Эриксоновская психотерапия с использованием метафоры. Ресурсно-развивающая психологическая практика «Сад».

Чураков Алексей Аркадьевич – д.мед.н., врач-психотерапевт, Заслуженный врач РФ, основатель и руководитель клиники мужского, женского и репродуктивного здоровья ООО «МЦ «Врачебная практика» г. Саратов, действительный член ОППЛ. Саратов, Россия.

Стрессы всегда сопровождали жизнь человека на протяжении всей его эволюции. Сейчас мы находимся в эпицентре корона-информационно-социально-экономического кризиса и по данным последнего исследования ФОМ в тревожном состоянии пребывает уже 67% населения России!
На самом деле, человек гораздо крепче, чем может показаться. Почти у каждого есть возможности для того, чтобы с большой вероятностью из травматического события сделать трамплин.
Каждому просто необходимо постараться принять ситуацию кризиса и использовать её для себя с максимальной пользой. Мир меняется! И, если ограничиться теми знаниями и стереотипами, которые использовались раньше, то люди будут ощущать более сильное разочарование окружающими обстоятельствами. Поэтому ни в коем случае не следует прекращать учиться и адаптироваться к жизни ни на один день!
С целью сподвигнуть человека к позитивным изменениям, освоению новых горизонтов, адаптации к современным условиям может быть применена эриксоновская психотерапия с использованием метафоры. Планируется демонстрация ресурсно-развивающей психологической практики «Сад».

15.55-16.20. Мастер-класс: «Как адаптироваться к новым жизненным реалиям».
Мария Фабричева – дипломированный психолог, психотерапевт, практик Транзактного анализа (контракт CTA–P), консультант-медиатор, тренер, творческий директор социально-психологических проектов, постоянный эксперт-психолог СМИ, автор более 60-ти тематических статей, со-основатель Украинского сообщества транзактного анализа (УСТА), тренер межрегионального уровня ОППЛ, член Междунардной ассоциации транзактного анализа (ITAA), Член Национальной психологической ассоциации (НПА) Украины.

Новые реалии жизни под хэштегом COVID-19 внесли свои коррективы не только в привычный ритм жизни, быт, досуг и формы построения отношений в режиме изоляции, но также пробудили различные контаминации Взрослого эго-состояния.
Страхи, заблуждения, шаблоны из прошлого – все то, что мешает видеть реальность и заботиться о себе и близких в предлагаемых обстоятельствах, структурировать время и видеть реальность.
Автор поделится техникой, которая помогает ему и его клиентам адаптироваться в новых условиях, выразить свои эмоции, справляться с лавиной инфопотока и отделять факты от фантазий.

16.20-17.00. Круглый стол: «Новости из разных стран от наших коллег и друзей».
Докладчики: Мария Фабричева (Украина), Светлана Лутай (Англия), Аджид Вардан (Индия), Ирина Кобыльченко (Польша), Сергей Новиков (Финляндия).
Модераторы: Макаров В.В., Румянцева И.В.

Зарегистрируйтесь для участия в конференциях и получайте ссылки на участие в трансляциях на платформе Zoom автоматически: https://oppl.ru/…/regulyarnaya-online-konferentsiya-pandemi…

Участники не оплачивают участие
Конференция проводится за счет членских взносов ОППЛ. Благодарим всех членов Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги за вклад в помощь профессиональному сообществу и обществу!

Tags: ОППЛ, конференции, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Деревья, под которыми растут грибы

    Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому…

  • Александр Асов: Что нам стоит дом построить...

    Ну , вот и почти построен мой терем-теремок... Конечно, ещё будут тут, со временем и резьба, и наличники, и флюгеры и проч... И добавятся крыльцо…

  • Как вырастить опята на даче

    Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment