Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

9 мая 2020 г. - Праздник в ситуации COVID-19

Три по-настоящему знаковых события произошли в мире в начале XXI века. Каждое из этих событий затрагивает самую сердцевину коллективного бессознательного, которое, несмотря на инерционность, предопределяет изменения ценностной системы, социальных процессов и поведения людей.

Первое событие. 11 сентября 2001 года в США были разрушены "башни-близнецы" - Всемирный торговый центр. На следующий день я сказал своим студентам, что Соединенные Штаты Америки уже никогда не будут прежними. Хуже, лучше - неизвестно, но страна точно станет другой. Террористы разрушили не просто высокие здания, они уничтожили замковый камень цивилизационной системы аффилированной с США - символ глобальной мировой торговли. Права человека, демократия и др. - это производные торговли. Последующие годы подтвердили мою правоту.

Второе событие. 15 апреля 2019 года в результате пожара был разрушен символ Старой Европы - Собор Нотр-Дам-де-Пари. Как следствие, 21 декабря 2019 года в этом Соборе не служилась Рождественская месса. В предыдущий раз такое было во время Великой французской революции, которая принципиально перекроила карту континента и ознаменовала начало новой эпохи в истории Европы. Непосредственно после события я написал в блоге, что европейский мир станет другим. В 2019-2020 годах Евросоюз залихорадило, стали множиться слухи о его скором распаде. Пандемия COVID-19, по сути, привела к разрушению Шенгенского соглашения и усилению социально-экономических процессов, направленных на возврат к Европе национальных государств.

Третье событие произошло в нашей стране. 9 мая 2020 года впервые был отменен Парад Победы. Напомню, что парады на Красной площади проходили ежегодно, начиная с 1941 года. Тогда, в ноябре 1941 года парад состоялся несмотря на то, что враг стоял на пороге - захватил пригороды Москвы. Пандемия COVID-19 привела к отмене парада. Как это событие повлияет на дальнейшую историю России? Не хочется быть пессимистом, но День Победы - это замковый камень Современной России и его разрушение может привести к самым серьезным последствиям. Однако, есть некоторые аргументы, позволяющие смотреть в будущее с некоторой надеждой. Первое - история Русского мира позволяет утверждать, что глубинным архетипом России является архетип Феникса. На протяжении всей своей истории наша страна неоднократно "сгорала до тла" и возрождалась еще более сильной и блистательной. Получится ли и на этот раз? Второй важный момент заключается в том, что в столице Белой Руси Парад Победы состоялся. Как тут не вспомнить слова Лукашенко, что "белорусы - это русские со знаком качества". В годы Великой Отечественной войны в самый отчаянный момент это проявилось во всей полноте. Неслучайно Беларусь в те годы стала центром партизанского движения. Да и не только в те годы... ведь, как известно, партизаны бывшими не бывают.

Tags: позитивная динамическая психотерапия, психология безопасности, психология отношений, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments