Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

75 лет Победы!

75 лет назад состоялось последнее сражение II Мировой войны – битва за Курильские острова. Советским войскам на подготовку десантной операции по овладению Южным Сахалином и Курильскими островами: Шумшу, Парамушир и Онекотан отводилось всего 42 часа. Большую роль в организации этой операции сыграл начальник штаба Курильского десанта Филипп Александрович Слабинский.
Меньше чем за 2-е суток было организовано четкое взаимодействие пехоты и военно-морских сил во всех видах подготовительных работ. Это гарантировало общую слаженность в работе пехотинцев и моряков, летчиков и пограничников. Все делалось с огромным энтузиазмом, что позволило в считанные часы завершить формирование сил десанта, подготовить расчеты по их размещению па корабли и суда, определить места и график посадки, порядок перехода морем и меры обеспечения противовоздушной, противолодочной и противоминной обороны морского каравана, время, сроки и участки высадки передового отряда, первого и второго эшелонов главных сил, порядок и сигналы их взаимодействия с артиллерией кораблей, 945-й батареей береговой обороны на мысе Лопатка и нашей авиацией. Был также четко определен порядок обеспечения войск боеприпасами, материально-техническими средствами, продовольствием.
Силы сторон:
СССР – 9.000 чел.; Япония – свыше 80.000 чел.
Потери ранеными и убитыми:
СССР – 1567 чел. Япония – 1018 чел. Плен 50442 чел.
Капитуляцию японского гарнизона приняли: генерал-лейтенант А.Р. Гнечко, генерал П.И. Дьяков, полковники М.А. Алентьев, П.А. Артюшин, подполковник Ф.А. Слабинский и другие офицеры 101-й дивизии.
Начальник Курильского десанта Генерал-лейтенант А.Р. Гнечко: "Хочется сказать хотя бы несколько теплых слов в адрес талантливого штабного работника Филиппа Александровича Слабинского*, рождения 1915 года. В 30 лет он был уже начальником оперативного отделения штаба дивизии и выделялся в среде штабных работников высокой эрудицией, трудолюбием и организованностью. Именно поэтому его назначили начальником штаба командира Курильского десанта, и он успешно справился с этой сложной и весьма ответственной задачей. За умелые действия, отвагу и мужество он был награжден орденом Отечественной войны I степени*. К сожалению, его жизнь оборвалась в расцвете сил (он умер в 1949 году)".
https://1418museum.ru/heroes/12059020/?SEARCH=Y
P.S.
* В наградном листе фамилия Слабинский была напечатана с ошибкой, позже ошибку исправили. Типичная история для представителей нашей фамилии.
** Был представлен к награждению орденом I степени и даже выписали наградной лист, но по факту наградили орденом II степени. Кто-то наверху так решил.
Tags: Слабинский, история рода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment