dr_slabinsky

Categories:

Доклад о деятельности Комитета по этике и защите профессиональных прав ОППЛ

Отчётный доклад о деятельности Комитета по этике и защите профессиональных прав XXII съезду Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

И.о. Председатель
Комитета по этике и защите профессиональных прав
Слабинский Владимир Юрьевич, г. Санкт-Петербург

Уважаемые участники XXII Съезда Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, дорогие коллеги, дамы и господа!

27 декабря 2019 года Центральный Совет рекомендовал меня на должность и.о. председателя Комитета по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ. Шесть месяцев — срок достаточный для представления первых результатов. И несмотря на то, что прошедшие полгода осложнились ситуацией пандемии COVID-19, определенные результаты достигнуты.

Первое: исходя из принципа открытости и демократичности, по результатам публичных консультаций и с целью максимально возможного участия представителей разных регионов сформирован новый Комитет по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ в составе:

Председатель Комитета:

Слабинский Владимир Юрьевич, Санкт-Петербург.

Члены Комитета:

  1. Византийская Ирина Юрьевна, Иркутск,
  2. Воищева Надежда Михайловна, Санкт-Петербург,
  3. Волошко Ольга Константиновна, Московская обл.,
  4. Гусева Ольга Витальевна, Омск,
  5. Пивнёва Наталия Юрьевна, Тверь,
  6. Рудная Марина Николаевна, Екатеринбург,
  7. Словеснова Людмила Борисовна, Волгоград,
  8. Соколова Лейла Валиевна, Волгоградская обл.,
  9. Тавакалова Елена Юрьевна Владивосток,
  10. Федотова Ирина Сергеевна, Москва.

Таким образом, в настоящее время в Комитете по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ работают представители 10 регионов России.

Второе: широкое представительство регионов потребовало внедрить новый формат работы. Вместо очных заседаний в Москве, которые практиковались ранее, работа стала осуществляться на площадке Zoom. Изменение технологии проведения заседаний позволило продолжить работу Комитета даже в условиях пандемии COVID-19.

Третье: организован документооборот, а также были разработаны нормативные документы, регламентирующие работу с жалобами — «Согласие на обработку персональных данных», «Инструкция об организации рассмотрения жалоб на членов ОППЛ», «Инструкция об организации рассмотрения жалоб членов ОППЛ, обратившихся в Комитет за защитой своих законных профессиональных прав, а также с целью разрешения конфликтных ситуаций как между специалистами внутри ОППЛ, так и/или психологами (психотерапевтами), не являющимися членами ОППЛ (в соответствии с п.4.13 Устава ОППЛ)».

Четвертое: было проведено 4 заседания (16.04,23.04,21.05,3.06.2020), на которых было рассмотрено 5 жалоб. Результаты отражены в Протоколах, размещенных на сайте ОППЛ.

Пятое: по результатам открытого и широкого обсуждения была разработана новая редакция Этического кодекса ОППЛ. В частности, добавлен 10-й Принцип, регламентирующий психотерапию онлайн. Отдельно хочется отметить большой профессиональный вклад в создание новой редакции Этического кодекса ОППЛ членов Комитета — Гусевой Ольги Витальевны (Омск), Рудной Марины Николаевны (Екатеринбург), Пивнёвой Наталии Юрьевны (Тверь).

Уважаемые коллеги, по выражению Фрэнсиса Бэкона, этика ставит своей целью пропитать и наполнить душу внутренней порядочностью. Соблюдение этических норм является важнейшим признаком профессиональной работы каждого психотерапевта в отдельности и развитости всего психотерапевтического сообщества в целом. Таким образом, видится, что работа Комитета по Этике и защите профессиональных прав важна не только для защиты клиентов от этических нарушений и защиты профессиональных прав психотерапевтов, но и для дальнейшего развития Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded