dr_slabinsky

Categories:

МУЗЕЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ: КОНЦЕПЦИЯ И НАУЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Ссылка для цитирования

УДК 615.851(091)

Воищева Н.М., Слабинский В.Ю. Музей истории российской психотерапии: концепция и научные перспективы // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2015. – N 1(30). – С. 3 [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Аннотация

В статье рассматривается концепция Музея истории Российской психотерапии. Анализируются предпосылки создания музея и размещения его в структуре Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке. Подробно описывается алгоритм запуска нового проекта на стыке психологии, психотерапии, педагогики и культуры по технологии start-up. В качестве места расположения новой музейной экспозиции предлагалась усадьба Долгорукова, находящаяся в Торжке на Новогородской набережной. Полное название: Дом Князя-магнетизёра. Музей истории Российской психотерапии.

Метафора: Дерево как олицетворение истории Российской психотерапии. Цветовая гамма залов предложена исходя из принципов позитивной динамической психотерапии (ПДП).

В методе ПДП модель «Личности» базируется на психологии отношений В.Н. Мясищева. Выделяются три основных кластера отношений:

1.   Кластер «отношение к себе» анализируется с помощью модели «Идентификации», а ведущим принципом является принцип «Динамики». Динамика отображается красным цветом, цветом огня, цветом крови. В плане символики дерева принципу «Динамики» соответствует корневая система. Для истории развития Российской психотерапии такой корневой системой может стать образ князя-магнетизера А.В. Долгорукова, первого официального психотерапевта в России. Центральным экспонатом зала, посвященного Долгорукову, может стать его генеалогическое древо.

2.   Кластер «отношение к миру вещей и явлений» анализируется с помощью модели «Гармонии». Ведущим принципом является принцип «Гармонии», который выражается желтым цветом, цветом солнца. Это ствол дерева. Стволу соответствует вся история развития Российской школы психотерапии. Центральным экспонатом зала может стать Дерево школ и направлений российской психотерапии.

3.   Кластер «отношение к другому». Анализируется с помощью модели «Характера», ведущим принципом является принцип «Надежды». На символическом плане принципу «Надежды» соответствует синий цвет, цвет ясного неба, или зеленый цвет. На дереве — это веточки, листья и плоды. Это надежда на то, что Российская психотерапия будет и дальше развиваться и приносить свои плоды людям. Центральным экспонатом зала, посвященного этнографии в психотерапии, может стать Древо характера, отражающее суть методики детско-родительской психотерапии «Древо характера» В.Ю. Слабинского.

Полный текст по ссылке http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2015_1_30/nomer01.php

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded