dr_slabinsky

Categories:

Национальный конкурс «Золотая Психея»: изменение правил

Цель НК «Золотая Психея» — содействие интеграции и развитию профессионального сообщества.

Конкурс на протяжении 20 лет работы объединяет в общем пространстве профессионального обмена достижения психологов из всех отраслей науки и практики. Отмечает признанием сообщества заметные вклады коллег в развитие психологии. Укрепляет авторитет психологии в обществе и способствует распространению современного психологического знания.

Во-первых, из конкурсных номинаций исключена дополнительная номинация «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года», объединявшая проекты адресованные широкой аудитории. В составе Конкурса остаются только профессиональные номинации — к участию принимаются проекты, адресованные исключительно коллегам.

Во-вторых, принципиально изменена система подведения итогов интернет-голосования зарегистрированных пользователей в ходе выбора финалистов. Новые правила позволят влиять на результат голосования только тем пользователям, чьи аккаунты признанны верифицированными. В ходе голосования Оргкомитет вправе запросить по e-mail у владельца аккаунта информацию о его принадлежности к профессиональному сообществу с целью верификации его аккаунта. После завершения голосования зарегистрированных членов «Психологического клуба» на сайте запускается алгоритм проверки полученных данных, по результатам которой Оргкомитет имеет право отклонить и не учитывать сомнительную часть голосов. 

Третьим важным изменением Положения стали сформулированные в тексте Этические принципы, которые на протяжении многих лет разделяют и соблюдают объединенные Национальным конкурсом коллеги:

  1. Уважение достоинства, прав и свобод личности:
    в ходе конкурсных процедур оцениваются не авторы, а содержание представленных на конкурс работ.
     
  2. Соблюдение авторских прав:
    в представляемых на Конкурс проектах авторы описывают свои профессиональные достижения, соблюдая правила цитирования чужих работ и не допуская недобросовестных заимствований.
     
  3. Конфиденциальность информации о клиентах о респондентах:
    результаты научных исследований представляются на Конкурс в обобщенном виде, демонстрации конкретных случаев из практики представляются с изменением персональных данных, чтобы исключить возможность идентификации респондентов и клиентов, обеспечить защиту их достоинства и благополучия.
     
  4. Честность и открытость:
    конкурсная ситуация предполагает конкуренцию представленных проектов – авторы вправе публично сообщать о своем участии в Конкурсе и просить поддержки коллег на всех доступных им информационных ресурсах, при этом не допускаются попытки подкупа, давления, искусственной накрутки голосов и других действий с целью манипулирования результатами голосования.
     
  5. Доброжелательность и приверженность диалогу:
    новости о ходе Конкурса Оргкомитет сообщает через «Психологическую газету»; в случае возникновения  ситуаций, не предусмотренных настоящим Положением, Оргкомитет Конкурса обсуждает их с привлечением всех заинтересованных лиц, в том числе при необходимости на страницах «Психологической газеты».  

В Положении зафиксирована важная норма: отказ участника Конкурса от соблюдения этических принципов является основанием для исключения его из числа участников с соответствующей пометкой на странице опубликованного проекта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded