dr_slabinsky

Categories:

Самоубийство Ирины Славиной (Мурахтаевой): комментарий психотерапевтов

Комментарий «Комсомольской правде» президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, профессора, доктора медицинских наук Виктора Викторовича Макарова. 

- Судя по всему, это продуманный суицид, который явился чрезмерной реакцией на травмирующую ситуацию. Об Ирине отзываются, как о человеке бескомпромиссном, и на такой способ самоубийства способны только крайне убежденные в чем-либо люди, например, так делали старообрядцы - страдали за веру. В целом такая форма сведения счетов с жизнью совершенно не характерна для женщин.

https://www.spb.kp.ru/daily/217190.5/4297705/

В интервью ТАСС Виктор Макаров добавил, что

- То, каким способом она это сделала, связано в основном с сектами. Она именно готовилась, пришла к МВД. Так чаще всего поступают люди со сверхценными, доминирующим идеями, фанатически упертые люди. И если это фанатичная вера, мы тогда уже выходим на тему секты.

Комментарий газете «Взгляд» президента Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, кандидата медицинских наук Дмитрия Викторовича Ковпака.

— Проблема в том, что непрофессионал все равно вряд ли сможет заподозрить суицидальные настроения даже у близкого человека. Бывает так называемая «улыбающаяся депрессия», когда человек буквально до рокового часа ведет себя естественным образом, иногда выглядит очень оптимистично. То есть буквально перед суицидом может уверенным тоном рассказывать о планах на будущее. Поэтому, увы, здесь нет гарантий. Есть просто среднестатистические наборы симптомов, о которых психиатры говорят как о типичном или среднем варианте. Но все это индивидуально. Многие склонные к суициду признаются, что им плохо. Но окружающие часто обесценивают такую жалобу, отвечая привычными фразами, вроде: «А кому сейчас легко? Надо держаться! Соберись!». Не исключено, что эта женщина даже и обращалась к людям вокруг себя, но они ее не услышали. Причем, по методу совершения суицида нельзя сказать о том, какая проблема, какое расстройство или какой диагноз стоит за этим. То есть уровень жестокости по отношению к себе необязательно коррелирует с диагнозом. Это лишь указывает на степень решимости.

https://m.vz.ru/news/2020/10/3/1062661.html?fbclid=IwAR03a0ekUfdVdrmLtJ_NMPWhuDDxuLJk7PBGjWkcP474PXjShNH0Bh8VB0U

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded