dr_slabinsky

Categories:

Позитивная куклотерапия как профилактика суицидов

Изначально методика «Позитивная куклотерапия» разрабатывалась для взрослых женщин, у которых на диагностическом этапе психотерапии выявляется базовый конфликт в сфере ЯжЯм: отвержение или чрезмерная идеализация Я-женского, отвержение или идеализация Я-мужского, что проявляется в неумении выстраивать гармоничные Ты-отношения, проблемах в семейной жизни, конфликтах на работе. У таких женщин выявляются заниженная или неустойчивая самооценка, которая может компенсироваться негацией и протестным поведением, высокий риск суицида. Психотерапевтическая работа при помощи народной куклы по методике «Позитивной куклотерапии» позволяет осуществить «перепрошивку» отношения к себе — выработать адекватную самооценку, чувство уверенности в себе, снизить конфликтность в отношениях со значимым другим и в коллективе. Далее начинает формироваться позитивный образ отдаленного будущего и гармонизируются отношения к окружающему миру.

Варианты работы с методикой:

Индивидуальная работа. Во время изготовления куклы и обсуждения черт характера, активизируемых этой куклой, а также проблемных ситуаций, возникающих в жизни клиентки в связи с недораскрытостью или, наоборот, чрезмерной выраженностью, у нее данного структурного архетипа, осуществляется психотерапия базового конфликта. Кукла здесь является пусковым механизмом, облегчающим психотерапевтический процесс. В большей степени во время консультации задействуются сознательные компоненты переработки внутриличностного конфликта, клиентке кажется, что она контролирует процесс и уровень тревоги у нее снижается, но параллельное с разговором изготовление куклы мягко включает и бессознательные процессы. Со взрослыми женщинами и девушками вошедшими в возраст скорого замужества и возможного деторождения для воссоздания женской целостности необходимо делать все 5 кукол. Использование дополнительных техник индивидуальной работы с народной куклой, позволяет осуществить психотерапию актуального и ключевого конфликтов.

Слабинский В.Ю., Воищева Н.М.Арт-терапевтическая методика «Позитивная куклотерапия»: методическое руководство. — СПб: ИМАТОН, 2015. — 136 с.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded