dr_slabinsky

Categories:

Этнолекторий Российского Этнографического Музея

Для глубокого изучения авторской фольклорно-психологической методики В.Ю.Слабинского и Н.М.Воищевой «Позитивная куклотерапия» психологам необходимы дополнительные знания в области этнографии, истории, фольклористики. Петербуржцев приглашаем на лекции в Российском Этнографическом Музее. 

18 октября (воскресенье) в 17 часов в Этнолектории Российского Этнографического Музея начинается цикл лекций по русскому костюму.
Первая лекция
«Молодец в кафтане, девка в сарафане».
Традиционный костюм русских Северо-Запада Европейской России 

Автор - Изабелла Иосифовна Шангина
главный научный сотрудник Отдела этнографии русского народа РЭМ, доктор исторических наук, профессор СПбГУКИ, автор более 200 публикаций по этнографии русского народа.

В лекции пойдет речь о традиционном женском и мужском костюмах русских крестьян и мещан уездных городов Карелии, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей.
Этнографы обычно называют эту территорию Русским Севером. Формирование русского населения этих земель началось еще в XII в. путем переселения сюда жителей Новгородской республики и Ростово-Суздальского княжества. Поэтому женский и мужской костюм этого региона имеет общие черты с костюмом русского населения Московского государства XVI –XVII в.
Женский костюм Северо-Запада относится к северорусскому комплексу одежды или, как его еще называют, комплексу одежды с сарафаном характерному для русских, живущих к северу от Москвы и в областях по течению р.Волги. Мужской костюм не отличается от костюма остальных русских Европейской части России и Сибири.
На лекции будет рассказана история формирования русского населения Северо -Запада, описан мужской и женский традиционный костюм, его покрой и орнаментации; будет установлена его связь с костюмом Средневековой Руси, а также, показаны основные локальные варианты женской одежды: поморский, каргопольский, пинежский и новгородский.
Кроме того будет рассказано о верованиях, связанных с отдельными предметами мужского и женского костюма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded