dr_slabinsky

Categories:

Профессиональная этика превыше всего!

Уважаемые коллеги!
Информирую Вас, что по этическим мотивам отказываюсь участвовать в семинарах, круглых столах, конференциях, которые организует израильский психиатр Иосиф Меерович Зислин. В октябре 2019 года он написал мне в личном сообщении "мое личное Вам приглашение на конф. и семинар". Откликнувшись на приглашение, я присоединился к его группам. А сегодня пишу, что отказываюсь участвовать в его проектах. Причина проста: я считаю, что организатор несет ответственность за свой выбор докладчиков. Иосиф Меерович Зислин организовал и рекламирует семинар Гасана Гусейнова. Так вот, в декабре 2019 года Гасан Гусейнов издал чужую книгу под своим именем. Этот проступок вызвал большой резонанс в сети.

"Известный блогер Артемий Лебедев приобрёл книгу "Психология древнегреческого мифа" и обнаружил поразительный факт. На обложке стоит имя "Гасан Гусейнов", на корешке - "Гасан Гусейнов", на каждом колонтитуле "Гасан Гусейнов". Однако содержание этой книги составляет отнюдь не текст Гасана Гусейнова, а... сочинения выдающегося русского антиковеда Фаддея Францевича Зелинского / Tadeusz Stefan Zieliński (1859-1944). Гусейнову в этой книге принадлежит коротенькое и довольно вульгарное по тону предисловие".

На возникшие справедливые вопросы Гасан Гусейнов назвал "ситуацию анекдотической" и "издательской ошибкой". Меня как автора, издавшего более десятка книг в разных издательствах, такие оправдания не устраивают. Издатель всегда присылает обложку на согласование.

Подведу резюме. Считаю для себя невозможным работать как преподаватель или слушатель на одной площадке с людьми, грубо нарушающими научную этику. Великий русский, польский, немецкий ученый Фаддей Францевич Зелинский достоин памяти и переиздания своих трудов без подобных "соавторов".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded