dr_slabinsky

Лама Оле Нидал про счастье

Что говорит буддийское учение о счастье? Я начну с широкого понимания этого с точки зрения практика (йогина) в тибетском буддизме. В основном в буддизме разделяются обусловленное и не обусловленное, относительное и абсолютное счастье. Относительное счастье связано с опытом, абсолютное счастье — непосредственно с переживающим опыт. При взгляде на внешний мир — на заводы, улицы, дома и машины, становится очевидно, что всё это было создано потому, что люди хотят ощущать что-нибудь приятное. Больницы и тюрьмы, с другой стороны, были построены, чтобы избежать определённых видов страдания. На самом деле, существа постоянно пытаются изменить внешние условия с целью получения хорошей отдачи. Но, как бы ни были красивы дома, машины или, например, пейзажи — они не могут испытывать счастье.

Единственное, что вообще может быть счастливым — это ум. То, что смотрит нашими глазами и слушает нашими ушами в данный момент — вот, где всё происходит. Поэтому всеобщее стремление основать счастье на внешних факторах приносит лишь преходящие плоды и ложно направлено; это подобно попыткам передвинуть что-нибудь на расстоянии с помощью хлыста. Любые старания добыть продолжительное счастье посредством обусловленных причин просто не работают. Особенно в момент смерти становится совершенно очевидно, что "у последней рубахи нет карманов", как говорят датчане. Ничего нельзя взять с собой, и можно рассчитывать только на непреходящие ценности. Поэтому мудро использовать своё время для поиска источников действительно постоянного счастья.

Всё обусловленное, созданное и рождённое — относительно и непостоянно по своей природе , оно не может быть прочным и снова должно распасться. Существа, которые не осознают свой вневременный ум, сталкиваются с тремя видами страдания. Первый — это катастрофическое состояние, когда всё идёт кувырком. Например — человек ужасно болен, половина его друзей и родственников при смерти, всё рушится, и жизнь — драматична, болезненна и трагична. Второй вид страдания часто ошибочно принимают за счастье: это переживание новизны постоянных перемен. Можно думать: "Ух ты, всё время новые картинки! Как здорово! " — но лишь до тех пор, пока вы не начнёте пытаться их удерживать. Это, конечно же, невыполнимо, и, в конце концов, всё утекает сквозь пальцы, и вы чувствуете себя потерянными.

Источник: (продолжение) http://ezoputi.ru/stati/o-schaste-lama-ole-nidal

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded