dr_slabinsky

Categories:

Профессиональная этика психотерапевта

Поздравляем коллег из Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА) с первой публикацией решения по жалобе на официальном сайте РПА. Внимательно читаем. Учимся. Есть вопрос, как правильно называть: Этический комитет РПА или Этическая комиссия РПА? В протоколе используются оба названия, что недопустимо с юридической точки зрения. Или должно быть какое-то объяснение данному факту. 

Приветствуем и поддерживаем решение Этического комитета (комиссии) РПА «Настоятельно рекомендовать коллегам – психотерапевтам не выносить обвинения в неэтичном поведении непосредственно в пространство социальных сетей. Рекомендуем обращаться в этические комитеты профессиональных сообществ, которые сформированы, в том числе, для анализа таких прецедентов, их разбора в форме личного индивидуального контакта и принятия решений в соответствии с этическим кодексом».

1. Надеемся, что администратор официальной группы Российской Психотерапевтической Ассоциации в социальной сети Фейсбук Сергей Михайлович Бабин примет данное решение к исполнению. 

2. Надеемся, что настоятельно рекомендованная Бабину С.М. дискуссия в рамках РПА, касающаяся правил и норм поведения в публичном пространстве, пройдет с соблюдением всех демократических процедур и не обернется введением цензуры и репрессиями для инакомыслящих. Убеждены, что социальные сети – это пространство для самовыражения и общественного обсуждения важных вопросов.

3. С интересом будем изучать опыт коллег по выполнению следующего своего решения: «Этическому Комитету разработать и внести дополнения в Этический кодекс РПА, касающиеся поведения в публичном пространстве». Готовы перенимать передовой опыт. В настоящее время в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге (ОППЛ) изменения в Этический кодекс ОППЛ после широкого обсуждения вправе вносить только съезд ОППЛ, который проводится ежегодно. Готовы поделиться с коллегами своим опытом.

ПРОТОКОЛ

Заседания Этического Комитета Российской Психотерапевтической Ассоциации

№ 1  от 10.09.2020

Повестка: Жалоба в этический комитет от Коллегии по Этике Психологов и Психотерапевтов, в лице Валерии Федоряк.  

Комиссия в составе: 

Председатель: Медведева Н.С.

Члены комиссии: Подсадный Сергей Александрович, Холмогорова Алла Борисовна, Шаболтас Алла Вадимовна

Приглашенные: Бабин Сергей Михайлович, Хетрик Светлана Викторовна

Комиссия:


  1. Заслушала жалобу Коллегии по Этике Психологов и      Психотерапевтов от 02.08.2020. (Приложение № 1)
  2. Заслушала письмо в адрес Хмарука И.Н. от      12.08.2020 с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. (Приложение 2)
  3. Заслушала информацию Медведевой Н.С. по ее      общению с Хмаруком И.Н. (письменного объяснения в адрес ЭК предоставлено не      было) (Приложение 3)
  4. Заслушала устное объяснение Бабина С.М.

Решение ЭК: 


  1. Настоятельно рекомендовать коллегам –      психотерапевтам не выносить обвинения в неэтичном поведении      непосредственно в пространство социальных сетей. Рекомендуем обращаться в      этические комитеты профессиональных сообществ, которые сформированы, в том      числе, для анализа таких прецедентов, их разбора в форме личного      индивидуального контакта и принятия решений в соответствии с этическим      кодексом. Это позволит избегать аффективно насыщенной ситуации публичного      обвинения, которая выливается во взаимные оскорбления, как это случилось в      рассматриваемом прецеденте.
  2. Вынести предупреждение Хмаруку Игорю Николаевичу за      поведение в социальных сетях включающее недопустимый коммуникативный стиль      с оскорблениями и унижением человеческого достоинства, и указать на  несовместимости такого стиля общения с      членством в РПА.
  3. Настоятельно рекомендовать Бабину С.М.      инициировать дискуссию в рамках РПА касающуюся правил и норм поведения в      публичном пространстве.
  4. Этическому Комитету разработать и внести      дополнения в Этический кодекс РПА, касающиеся поведения в публичном      пространстве, на основе анализа возникшего прецедента и результатов      обсуждения членами РПА.

Председатель  комиссии

Члены комиссии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded