dr_slabinsky

Categories:

Пять реальностей Российской психотерапии

Президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги профессор, доктор медицинских наук Виктор Викторович Макаров предложил новый подход к пониманию актуальной ситуации в отечественной психотерапии. Он выделяет 5 реальностей современной российской психотерапии. Рассмотрим их через призму концепции «жизненных миров» замечательного российского психолога, профессора Федора Ефимовича Василюка. Суть ее заключается в том, каждый жизненный мир характеризуется в первую очередь его пространственно-временной организацией, а человек живет одномоментно как во внешней, так и во внутренней реальности. Данная концепция среди прочего объясняет разнообразие «внутренних реальностей» на, казалось бы, одну и ту же внешнюю реальность. Внешний мир может быть либо легким, либо трудным. Внутренний – простым или сложным. Отношение человека к реальности зависит от типа переживания, выделяется – творческое, гедонистическое, реалистическое, ценностное переживание.

Важно отметить, что актуальная ситуация в Российской психотерапии характеризуется мозаичной структурой и одномоментно существуют все 5 реальностей. 

1. Реальность. Методы, доставшиеся в наследие от советской психотерапии. В СССР на кафедрах психотерапии преподавались – клинический гипноз, рациональная психотерапия по Дюбуа, аутогенная тренировка по Шульцу, иногда к этому списку добавлялся какой-нибудь авторских метод. Одно время разработка авторского психотерапевтического метода была условием защиты докторской диссертации. Большая часть этих методов, к сожалению, можно рассматривать лишь как историческое наследие из-за того, что в свое время авторами методов не была разработана система подготовки новых специалистов. По большому счету, советские методы проиграли западным из-за технологического отставания в организационной сфере. Поэтому в  настоящее время в чистом виде реликты советского наследия в психотерапии встречаются достаточно редко. При этом важно отметить, что лучшие из советских авторских методов психотерапии стали основой современных российских методов. В качестве примера можно привести патогенетическую психотерапию Владимира Николаевича Мясищева. 

2. Реальность. Психотерапия проповедников зарубежных направлений психотерапии. Речь идет о многочисленных преподавателях многочисленных кафедр психотерапии и практической психологии, которые, не получив сами психотерапевтического образования и зная психотерапию только по книгам, преподают психотерапию студентам. Для повышения собственной значимости они яростно критикуют как советское психотерапевтическое наследие, так и современную российскую психотерапию, по большому счету, не зная ни первого, ни второго. Их собственная практика сводится к суррогатной психотерапии собственных студентов. Важно подчеркнуть, что в данной реальности крайне мало непосредственно врачей-психотерапевтов, в основном эту реальность разделяют психиатры, психологи, философы и представители других смежных профессий. 

3. Реальность. Современная зарубежная психотерапия. Развитие информационных технологий способствовало привнесению в нашу страну современных западных методов. Очевидный плюс – это знакомство отечественных специалистов с современными технологиями преподавания, маркетинга – продвижения психотерапевтических услуг. Основным недостатком видится отсутствие российских исследований, подтверждающих их эффективность. Адепты этих методов ссылаются только на исследования, проведенные в других странах, и любят критиковать положение дел в Российской психотерапии. Кроме того, часто получается так, что представители 3-й реальности, зачастую еще не завершив собственное образование в выбранном психотерапевтическом методе, начинают его практиковать и даже преподавать российским студентам и коллегам. Еще один досадный момент – это необходимость выполнять существующие в некоторых, подчеркну, к счастью, в некоторых, модальностях дополнительные требования – быть членом определенной религиозной группы, транслировать определенные политические взгляды и тому подобное. 

4. Реальность. Современная зарубежная психотерапия, адаптированная к условиям России. В данном случае чаще всего говорится об определенной русификации западных психотерапевтических методов. Представители таких модальностей являются по мировым меркам хорошо подготовленными, качественно работающими специалистами. Кроме того, часть из них востребована как преподаватели и супервизоры в России, чего из-за иерархичности институтов не скажешь про западные страны. В результате формируется бизнес-конфликт с западными коллегами, в ответ на который, наши соотечественники создают различные ассоциации «восточно-европейской направленности». 

5. Реальность. Российская психотерапия в системе европейской психотерапии. Российская психотерапия развивается уже более 150 лет. Был период некоторой самоизоляции, но и тогда развитие продолжалось. Особенно важным стали последние 30 лет, когда удалось интегрировать лучшие достижения западной психотерапии. Поэтому неслучайно был разработан целый ряд отечественных методов психотерапии, не уступающих западным подходам. С весны 1999 года крупнейшее Европейское сообщество психотерапевтов – Европейская Ассоциация Психотерапии совместно с крупнейшим Российским психотерапевтическим сообществом – Профессиональной Психотерапевтической Лигой приступило к реализации образовательных проектов Европейского сертификата психотерапевта. Профессор Макаров пишет: «Основной тенденцией, зоной нашего профессионального роста ближайших лет и десятилетий является пятая реальность – наше вхождение и интеграция в систему европейской психотерапии. Это длительный и достаточно медленный процесс. Он во многом зависит от активности каждого профессионала. И каждый специалист, желая или не желая этого, участвует в создании истории современной психотерапии!». 

В данной оптике метод позитивной динамической психотерапии относится к 5-ой реальности – мы прилагаем все усилия для интеграции российской психотерапии в систему европейской психотерапии как равноправного партнера. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded