dr_slabinsky

Categories:

Новости психотерапии

Уважаемая Джудит Бек в интервью, по сути, анонсировала перерождение КБТ в одну из позитивных психотерапий. Приятно читать умных людей. Я еще в 2014 году предсказал такой поворот ситуации) 

В мире существуют РАЗНЫЕ классификации психотерапевтических подходов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется классификация по направлениям. Однако, профессор Борис Дмитриевич Карвасарский (много сделавший для популяризации данной классификации) утверждал, что на современном этапе развития психотерапии более перспективным является построение классификации, ориентированной на анализ интегративных перспектив различных методов, а не на их формальном разделении по направлениям. В основе новой классификации лежит предложенный Б.Д.Карвасарским принцип объединения методов в психотерапевтические кусты на основе наличия одинаковых системообразующих факторов. К примеру, психотерапии трансперсонального куста являются объединением психотерапий, базирующихся на теориях личности, в которых существует концепция «коллективного» или «надличностного» бессознательного. Принципиальным условием для включения психотерапевтического метода в позитивный куст является понимание природы человека как позитивной, и реализация принципа «надежды» или «выученного оптимизма». Другими словами, позитивные психотерапевты уверены, что человек по своей природе добр. Или, как любил говорить Носсрат Пезешкиан: «Человек — это неиссякаемый источник добродетелей, он подобен руднику, полному драгоценных камней». Конечно же, эти драгоценные камни еще необходимо добыть и обработать, но важно, что эти камни есть. Джудит Бек говорит о новом тренде КБТ - "восстановительной психотерапии" с опорой на ресурсы. По ее мнению, на психотерапевтических сессиях акцент надо делать на достижениях. Все это маркеры позитивного подхода в психотерапии.

Кроме того, в данном интервью Джудит Бек утверждает, что работа по протоколам хороша только для научных исследований. В реальной психотерапевтической практике важнее знать и понимать принципы, а не зубрить протоколы). Вангую, что в течение пяти лет также будет пересмотрена и роль "будущего  времени" в КБТ. https://ezhikov.medium.com/whats-new-cbt-64213242960d

Подробнее на все означенные темы поговорим на цикле "Клиническая позитивная динамическая психотерапия" (старт 30.01.2021)

https://www.pdpspb.ru/clinicheskaypdp

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded