dr_slabinsky

Categories:

К вопросу истоков психотерапии Карла Роджерса

Найдено в Fb

Много раз возникал вопрос о том, насколько подход Роджерса мог испытать влияние европейской феноменологической и экзистенциальной философии. И много раз утверждалось, что источники основных его концептов (конгруэнтность, аутентичность, эмпатия) - самостоятельны, их корни следует искать только в его мышления, что лишь позднее он познакомился, например, с работами Бубера etc. Моя научная подозрительность никогда не давала мне покоя в этом месте. Неужели только? Нет, ясное дело, синхронизмы эпохи и пр., но все же ведь не воздушно-капельным путем, все равно есть кругом люди, их высказывания, реплики, замечания, разговоры, в конце концов.

И вот интересные детали к этому казуcу, которые, может, и не к нему, но как-то очень близко. Один из близких сотоварищей Роджерса Ойген Джендлин (Eugen T. Gendlin), бежавший в США вместе с семьей в 12 лет из Австрии при известных обстоятельствах в 1938 году, уже в 1950 году, изучая философию, пишет текст "Wilhelm Dilthey and the Problem of Comprehending Human Significance in the Science of Man", и понятно, что где Дильтей, там и Гуссерль, где Гуссерль, там и Хайдеггер. Джендлин на эту тему сильно подкован. Во время своего обучения он знакомится в Роджерсом, и они начинают вместе тесно сотрудничать в клиническом поле. Роджерс же свою концепцию всеохватывающим образом впервые излагает, внимание, лишь в 1959 (!) году, а в 1961 году входит его известная "On becoming a Person", все остальные значимые труды выходят позднее. Ну тут моя научная подозрительность становится вообще непреодолима. Понятно, мы не знаем, о чем и как они разговаривали, но, кажется мне, много о чем. И Джендлин вдруг становится фигурой важной и вообще очень интересной.

Да, у Роджерса был еще текст от 1942 года "Counseling and Psychotherapy: Newer Concepts in Practice", но насколько мне удалось понять, там нет слов "конгруэнтность" и "аутентичность". 

Если кто-то меня поправит или добавит, я буду очень благодарна.

(С) Ирина Казакова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded