dr_slabinsky

Categories:

Анонс мастер-класса "Социальная психотерапия как ответ на вызовы VUCA-мира и пандемии COVID-19"

VII Санкт-Петербургский зимний фестиваль практической психологии онлайн, посвященный юбилею Психологической газеты «25 лет на службе сообществу»

8 февраля 2021 года

Время 10.00-11.50 

Владимир Юрьевич Слабинский
кандидат медицинских наук, автор метода позитивной динамической психотерапии, ректор АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», президент Международной ассоциации «Позитивная Динамическая Психотерапия», вице-президент Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», председатель комитета по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ, преподаватель Института практической психологии «Иматон»

События 2020 года — пандемия СОVID-19, самоизоляция, экономический и политический кризисы стали яркой иллюстрацией концепции VUCA-мира. VUCA — это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). VUCA-мир — это мир, главной константой которого является нестабильность, порождающая три главных вызова — дефицит смысла (как стах потери смысла жизни), дефицит понимания, дефицит доверия. Ответом на эти вызовы стало появление новой психотерапии — социальной.

Появление социальной психотерапии стало логичным результатом развития психотерапевтической практики, предсказанном Александром Федоровичем Лазурским. Согласно его представлениям, на низшем уровне жизненного функционирования внешняя среда подчиняет себе слабую, разрозненную психику. На среднем уровне находятся индивидуумы, которые обладают гораздо большей способностью приноровиться к окружающей среде, найти в ней своё место и использовать его в своих целях. Средний уровень, по А.Ф. Лазурскому, называется уровнем приспособляющихся индивидуумов. Только на высшем уровне — уровне жизнетворчества — его представители могут обладать миросозерцанием, которое позволяет создавать нечто оригинальное и новое в той или иной деятельности. Такие люди могут менять мир, совершенствуя его и приспосабливая его так, как им хотелось его видеть и представлять. Если клиническая психотерапия предназначена для лечения болезней (терапия тела и психики), а психологическая психотерапия — для решения психологических проблем (коррекция и развитие личности), то целью социальной психотерапии является адаптация к VUCA-миру (изменение мировоззрения и гармонизация среды обитания).

На мастер-классе будут рассмотрены дефиниции: клинической, психологической, социальной психотерапии в контексте работы с пострадавшими от режима самоизоляции при пандемии COVID-19 и инфодемии.

Участники мастер-класса познакомятся с актуальными в условиях кризиса психотерапевтическими методиками реконструкции больной и реституции здоровой личности; а также с такими приёмами социальной психотерапии, как техники развития проактивности: восстановление утраченных перспектив, увеличение горизонта жизненного планирования, экологичной гармонизации среды жизни.

https://psy.su/fest/program/#prog

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded