dr_slabinsky

Categories:

Метафора Андрея Столярова "Россия как парусник"

На своей страничке в Fb писатель-футуролог Андрей Столяров предложил метафору России как парусника. «Противоречие между традицией (стремлением сохранить все, как есть) и инновациями (желанием перемен) можно выразить простой метафорой. 

Инновации – это паруса на корабле. Традиции – это балласт в его трюме. Если поднять все паруса, корабль идет быстро, легко, но, не имея балласта, может опрокинуться при сильном порыве ветра. Если, напротив, слишком много балласта и мало парусов, корабль еле движется, проседает, и может затонуть при сильном волнении. Необходим разумный баланс. Баланс традиции и инноваций – это путь по лезвию бритвы устойчивого развития. Россия сейчас перегружена балластом. Она еле ползет, а волны современности переплескивают через борта, постепенно увеличивая осадку. Понятно, чем это может кончиться».

Мой комментарий: Уважаемый Андрей Столяров, опять у Вас логическая ошибка. Поясню. В 90-е были сплошные инновации, и страна, в Вашей логике, летала аки чайный клипер. Так? Вы уверены, что дефолт 98 года - это было хорошо? Так может, консервативная прививка после 2014 года и была необходимой для восстановления баланса "инноваций и традиций"? Всего шесть лет прошло, еще только-только начали) Напомню, что чайные клипера были созданы для торговых операций в рамках опийных войн с Китаем. Вне стратегии поставок наркотиков в Поднебесную клипера оказались неэффективны и были забыты. В Российской традиции был другой тип судна — поморский коч. Именно этот внешне неказистый тип судов позволил поморам освоить Русский Север, а Семену Дежнёву —  открыть Америку. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded