Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Позитивное мышление и психотерапия



Журналы и телепередачи активно убеждают людей в пользе позитивного мышления. Повсюду можно встретить советы, подобные тем, которые давала своей подруге героиня Татьяны Васильевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная. Все началось еще в 1952 году, когда в продажу вышла книга Норманна Винсента Пила «Сила позитивного мышления». Но могут ли действительно помочь такие заклинания как «я силен, я успешен, ничто в мире не может остановить меня»?

Канадские психологи Joanne Wood, John Lee и Elaine Perunovic провели исследования, которое доказало что сеансы самовнушения полезны отнюдь не всем. В реальности, повторение «формул успеха» ухудшает, а не улучшает психологическое состояние людей, которые изначально чувствовали себя подавленными.

В исследовании участвовали люди с низкой самооценкой и люди с высокой самооценкой. Все они должны были повторять фразу «я приятный человек». После этого у участников исследования зафиксировали изменения в эмоциональном состоянии. Оказалось, что люди с низкой самооценкой после аутотренинга почувствовали себя хуже, чем раньше.

«Вероятно, повторение позитивных установок вызывает у человека с низкой самооценкой внутренние противоречия. Он произносит «я приятный человек», но думает при этом «отнюдь не всегда» или «но все же не настолько». Эти противоречия оказываются сильнее положительных установок», - объясняет Joanne Wood.

Авторы исследования считают, что позитивное мышление может быть полезно, если оно применяется совместно с другими методами психотерапии. Они призывают авторов психологических бестселлеров, телепередач и статей прекратить пропаганду позитивного мышления, так как людей заставляют верить, что самовнушение поможет им поднять самооценку. По словам психологов, человек чувствует разочарование, если этого не происходит.

Источник http://zdorovaya-semya.blogspot.com/2011/12/blog-post_19.html

P.S. Уточню, что позитивное мышление особенно хорошо сочетается с психотерапиями позитивного куста. В нашей стране наиболее распространенными и, следовательно, доступными терапиями этого класса являются: Позитивная динамическая психотерапия, Позитивная психология М. Селигмана, Позитивная психотерапия Н. Пезешкиана.
Tags: позитивная динамическая психотерапия, позитивная психология, позитивная психотерапия Н. Пезешкиана, позитивное мышление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal