dr_slabinsky

Categories:

147 лет А.Ф. Лазурскому!

Поздравляю с днем рождения автора первой в мире теории личности, научной концепции "отношение", устава психоневрологического института, первого курса по клинической (медицинской) психологии в России, Александра Федоровича Лазурского!

Оппонентами по его диссертации были И. П. Павлов, В. М. Бехтерев и М. С. Добротворский. Он практиковался в Психологической лаборатории В. Вундта в Лейпциге, работал в лаборатории экспериментальной психологии Э. Крепелина в Гейдельберге, слушал лекции К. Штумпфа в Берлине, возглавлял Психологическую лабораторию в клинике душевных и нервных болезней, созданной В. М. Бехтеревым. Он считается учителем М. Я. Басова и В. Н. Мясищева. Его по праву называют создателем отечественной персонологии. 

12 апреля — день рождения Александра Федоровича Лазурского. Лазурский Александр Федорович  (12 апреля 1874 — 12 марта 1917) — русский врач и психолог,—ученик В. М. Бехтерева,— учитель М. Я. Басова и В. Н. Мясищева. Разработал характерологию — психологическую концепцию индивидуальных различий, рассматривавшихся в тесной связи с деятельностью нервных центров. Лазурский одним из первых начал проводить исследование личности в естественных условиях деятельности испытуемого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded