dr_slabinsky

Categories:

Дай мне напиться радиоактивной воды

Вчера новости Эн Эйч Кей  открылись репортажем, что японское правительство решило слить  "воду с Фукусимы" в океан. Что это за вода? А такая вода, которой смывали радиацию с остатков станции,  вода, которая циркулировала в системе охлаждения, и т.д.   Якобы, эту воду уже очистили от радиации, но насколько? И  кто подтвердит?

Не знаю - какой там уровень содержания радиации, но если бы был "безопасный", то  её бы не собирали в цистерны и прочие "танки". Диктор в репортаже сказал, что воды - "тысячи ёмкостей".  И камера дала панораму этих цистерн, которым не было конца... Но океан - ещё больше.  В нём всё это растворится до незаметности. 

Хотя сторонники гомеопатии тут бы поспорили. Это направление медицины считает, что вода обладает "памятью". Как бы вы не "растворяли" какой-то элемент, и одна молекула вещества, которую не обнаружить никаким анализом,  всё равно воздействует на организм человека. 

В репортаже показали и японского рыбака. Он с мрачнейшим выражением лица молвил, что правительство приняло плохое решение. Он-то понимает, что теперь покупатели будут бояться брать у него улов....

Вообще-то в своё время мы тоже сливали подобную воду в море. Это была вода охлаждения с реакторов атомных подводных лодок. Она собиралась в танкер.  Я думаю, что история в отличие от суда,  ещё не дала объективную и справедливую оценку человеку Григорий Пасько, который заснял это процесс слива ЖРО , и передал потом этот видеоматериал японцам.

Возник очень полезный для нас скандал. В результате наша страна получила международную помощь для утилизации ЖРО.  Япония  вснесла свой вклад:  судно для переработки ЖРО  ("Ландыш")  появилось и в Большом Камне.

С той поры я не слышал, чтобы наша страна сливала ЖРО в моря-океаны. А установка "Ландыш" была модернизирована и продолжает отделять  воду от радиации. Из  тонн радиоактивной воды получается горстка радиоактивного материала, который отправляется в "могильник".

Понимаете? Япония вместо того, чтобы искать пути переработки радиоактивной воды, решила просто от неё избавиться.  И стало ли это новостью номер один в мире? 

Нет.  Почти полное молчание. Госдеп выпустил очень осторожное заявление, что мол, "озабочен", и процедура слива воды должна быть "прозрачной".

Вы просто представьте,  с какими заголовками вышла бы "мировая пресса", если бы это сделал Россия?  Или Китай. Нас бы топтали  и клеймили год не меньше. А к действиям Японии относятся с пониманием....

Ладно, госдеп.... понятно, что японское правительство с американским своё решение согласовало. 

Но мы-то почему молчим? Япония по крупному подставилась. В международной нынешней обстановке не использовать эту ситуацию - это значит вообще не заниматься международной политикой. Не такие у нас отношения с Японией, чтобы простить такой варварский акт.
Если японский премьер приедет во Владивосток на ВЭФ, так пусть он приедет с пониманием того, что действия его правительства нанесли огромный ущерб природе и опасны  для мира ( а уж для Приморья - тем более).....

Ведь есть технологии очистки такой воды. Они есть в Японии. Более того, когда произошла авария на Фукусиме, наша предлагали помощь в очистке от радиоактивного загрязнения японцам. ДВО РАН имеет очень передовые разработки на этот счёт ( Владимир Ощенко не даст соврать). Японцы гордо отмолчались. Причем, я даже уверен, что наши бы даже не стали на этой помощи зарабатывать....

И мне вспомнилась история с вакциной от полиомиелита. В нашей стране её начали производить и предложили японцам как сейчас мы предлагаем антивирусный препарат  "Спутник".... И тогда японское правительство тоже отмолчалось. Но на улицы вышли тысячи японских матерей, чьи дети болели. И эти демонстрации заставили власти купить вакцину.

Тут  Китаю грозят бойкотом зимней Олимпиады под предлогом  якобы притеснения мусульман. А как насчёт Олимпиады в Японии в этом году?  Слив ЖРО в мировой океан - считайте, что это война против всего человечества.

Наш МИД наконец-то отреагировал. Итак, Япония  не консультировалась с Россией по этому поводу ( да и с прочими соседними государствами). Нет никаких данных о возможных последствиях этого шага и о возможной опасности океану и нам жителям побережий.

PS  
Мне рассказали, как на общественном экологическом совете наш губернатор Кожемяко мудро пожертвовал пешкой, чтобы спасти ферзя. Поддержал запрет на добычу ракушки в Тавричанском лимане и поддержал строительство завода минеральных удобрений под Находкой.

Мне вот интересно:  наши экологи били тревогу из-за возможной будущей аварии на этом заводе.... что они скажут сейчас, когда японцами  начнётся слив ЖРО в Тихий океан? Или течения не разносят воду по всему миру? Просмотрите на карту, как уже разнесло изотопы по всему миру после взрыва на этой станции.

ЗЗЫ может кто помнит песню Аквариума "Дай мне напиться железнодорожной воды"? - у неё новый смысл.

(С) Андрей Калачинский

Владимир Ощенко А.В., японцы не отмолчались - они очень хотели получить эти сорбенты, что сделали в Институте химии ДВО РАН. Сергиенко и Авраменко даже летали в Японию по приглашению японской стороны и рамочно договорились, что начнут процесс передачи технологии - суть ее в том, что наши научились чистить не просто радиоактивную воду, а радиоактивную воду со сложными примесями (если описать просто: это морская вода, соприкасавшаяся с радиоактивными материалами, и не просто морская вода, а еще и загрязненная мазутом и плюс в ней еще плавают окурки, бушлат и роба. Какая еще загрязненная морская вода могла быть между переборками прочного и легкого корпусов советской АПЛ?) Для Фукусимы - самое то. Но этому воспротивились поставщики не утилизационных, а собственно энергетических технологий - американцы. Практически все АЭС в Японии построены японскими компаниями-лицензиатами, импортирующими технологии американских компаний. Так, компания Mitsubishi поставляет в Японию технологию PWR, разработанную Westinghouse. А компании Hitachi и Toshiba являются обладателями лицензии технологии BWR, разработанной американской компанией General Electric (GE). Возьмете русскую очистку - отзовем лицензии, берите нашу очистку, - заявили старшие партнеры. - А американская технология как раз в том и заключается: дистиллат (пресный и отфильтрованный), которым охлаждают реакторы в неаварийных ситуациях, чистят идеально, а со сложными примесями - в отстойники и на выдержку на 10 лет, потом сливаем. В марте 10 лет истекли. Вот и всё, что произошло. Все вопросы к Дженерал электрик и Вестинхаузу.

Ну и к слову - на ремонтах АПЛ на Звезде жидкие радиоактивные отходы образуются постоянно, их немного - несколько сотен литров в год, но их очищают в цеху на мысе Сысоева до состояния воды, которая ушла в канализацию после смыва вашего унитаза... ну, если вы сходили по-маленькому, а не по-большому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded