dr_slabinsky

Categories:

7 основных задач Российской психотерапии и практической психологии

Уважаемые коллеги, поздравляю с Днем психотерапевта!

Произошедшая весной 2020 года пандемия COVID-19 стала новым вызовом для всего человечества. Повлияла пандемия и на работу психотерапевтов и психологов. Изменился структурный профиль нагрузки в сторону резкого увеличения онлайн психотерапии. Произошел еще целый ряд изменений. Анализ сложившей ситуации подробно изложен в докладе Президента Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» профессора В. В. Макарова. В связи с этим считаю целесообразным сосредоточиться на обсуждении путей дальнейшего развития нашей организации. Предлагаю рассмотреть план перспективного стратегического развития Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», состоящий из решения семи основных задач.

1. Стратегически важным является создание единого профессионального пространства, позволяющего разрабатывать траекторию профессионального роста и карьеры уже на этапе выбора абитуриентом учебного учреждения, что дает экономию ресурсов и конкурентное преимущество на каждом из этапов. Единое профессиональное пространство — это объединение в рамках одного проекта взаимоафиллированных организаций разной направленности: ВУЗа, образовательной организации постдипломной подготовки, профессиональной ассоциации индивидуального членства и Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», которая выполняет основную интегрирующую роль и является системообразующим элементом.

Схематически траекторию профессионального роста и карьеры можно представить следующим образом:

1) Абитуриент выбирает ВУЗ, в котором получает высшее образование, реализуя тем самым потребность в получении качественного фундаментального образования в престижном месте;

2) Выпускник ВУЗа выбирает образовательную организацию постдипломной подготовки для получения углубленного психотерапевтического образования в русле 4-х частной парадигмы (теория, практика, личная терапия, супервизия) с учетом возможности максимальной интеграции полученных ранее фундаментальных знаний в собственную психотерапевтическую практику;

3) Специалист выбирает профессиональную ассоциацию индивидуального членства для дальнейшего профессионального совершенствования (супервизии, конференции и др.), ведущая мотивация — потребность в поддержке, чувство локтя;

4) Субъект предпринимательской деятельности (самозанятый, индивидуальный предприниматель, руководитель психотерапевтического центра, образовательной организации, руководитель некоммерческой организации и др.) вступает в Саморегулируемую организацию Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», реализуя тем самым мотивацию к принятию на себя ответственности за развитие психотерапии в нашей стране посредством участия в разработке стандартов и регламентов своей профессиональной деятельности.

Наличие единого профессионального пространства сделает возможным профессиональную карьеру в едином ценностно-смысловом поле, повысит эффективность каждой организации за счет более глубокого разделения труда на основе кооперации, и тем самым придаст новый импульс развития всем организациям — участникам проекта.

2. Решение первой задачи подразумевает глубокую кооперацию организаций — участниц проекта, для чего необходимо унифицировать этические кодексы этих организаций и тем самым создать единое этическое пространство, что очень важно для рождения единого ценностно-смыслового поля. Решение данной задачи сопряжено с целым рядом сложностей и должно осуществляться максимально бережно в отношении участников проекта — путем разработки на первом этапе дорожной карты с указанием четких пунктов, сроков реализации и механизмов контроля.

3. Системная деятельность по защите прав и интересов членов Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» посредством реализации эдвокаси-стратегий требует решить задачу по определению и привлечению на пост Председателя Попечительского Совета Very Important Person (это может быть представитель органов государственной власти, политик, крупный бизнесмен) с последующим формированием самого Попечительского Совета. Технически данная задача может быть решена поэтапно в ближайший год Президентским Советом.

4. Решение третьей задачи позволит решить задачу по превращению Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» в ресурсный центр (распределение субсидий, грантов и других форм поддержки) для субъектов предпринимательской деятельности и некоммерческих организаций, работающих в сфере психотерапии.

События весны этого года показали большую значимость волонтёрских проектов. Неслучайно Президент Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции встречался с участниками общероссийской акции «Мы вместе». Крайне значимо, что во время этой встречи от лица психотерапевтического и психологического сообщества выступала Член Наблюдательного совета СРО, Председатель Комитета по волонтёрству и добровольчеству ОППЛ, вице-президент ОППЛ Инна Казимировна Силенок. Для системного развития волонтёрского движения государство готово выделять и уже выделяет значительные ресурсы. Это положение предлагается закрепить в Конституции. Считаю, что ресурсным центром для волонтёрских проектов в области психотерапии и психологии должна стать Саморегулируемая организация Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов».

5. Наличие сильного центрального ядра в виде ресурсного центра позволит решить и задачу регионального развития за счет реализации эдвокаси-стратегий уже на региональном уровне, что, в свою очередь, существенно повысит привлекательность Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» для новых членов.

6. Необходимо системно развивать механизмы нематериального поощрения и поддержки Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». Так, по открытой информации, размещенной на сайте, Почетную аккредитацию прошли только 5 человек, что, конечно же, недопустимо мало. Между тем, именно формы нематериального поощрения могут стать одним из привлекательных моментов и мотивацией для вступления новых членов.

7. Дальнейшее развитие содержательной деятельности требует дальнейшего развития экспертных групп в рамках Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». Именно в рамках экспертных групп должны формироваться и обсуждаться предложения по новым стандартам и регламентам профессиональной деятельности. Экспертные группы формируются на временной основе из числа членов советов, комиссий и комитетов Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов».

Однако современные условия требуют от любой организации не только качественно и содержательно работать, но и умения сообщать в публичном пространстве о результатах своей деятельности. Если эдвокаси-стратегии требуют непубличного персонального взаимодействия, то в публичном пространстве важнейшим становится взаимодействие со СМИ.

Для решения этой задачи предлагаю создать Совет Экспертов Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». Наличие Совета Экспертов позволит выступать в СМИ и от лица экспертного сообщества, и в качестве лидеров общественного мнения.

Уважаемые коллеги, мы живем в эпоху перемен, что, конечно же, непросто, и это подтверждается одной древнекитайской мудростью. Однако именно время перемен является временем больших возможностей. Уверен, что решение 7 названных ранее основных задач в рамках реализации плана перспективного стратегического развития позволит Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» выйти на качественно другой, более высокий уровень работы. И как гласит еще одна древнекитайская мудрость: «Дорогая в тысячу ли начинается с первого шага».

Слабинский Владимир Юрьевич, к.м.н., вице-президент Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов»

Источник: https://oppl.ru/2020-vyipusk-8/doklad-io-vitse-prezidenta-sro-slabinskogo-vyu.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded