dr_slabinsky

Categories:

Парламентские слушания в Государственной Думе по теме: "Оказание психологической помощи населению"-2

26 мая 2021 года в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания по теме: "Оказание психологической помощи населению". 

Комментарий Каткова Александра Лазаревича, доктора медицинских наук, профессора, председателя Ученого Совета Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», вице-президента ОППЛ. 

Настоящие парламентские слушания проводились под руководством первого заместителя председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Вячеславовича Калашникова, не понаслышке знающего всю глубину и сложность заявляемой проблематики.

Мероприятие было вполне рабочим, очередным и, по всей видимости, секторальным. На встречу — помимо знаковых фигур Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, масс-медиа — были приглашены в основном представители негосударственного сектора в сфере оказания консультативно-психологической и психотерапевтической помощи.

Вопрос законодательного регулирования в сфере оказания психологической помощи, хотя и проговаривался во вступительном слове и репликах председательствующего С.В. Калашникова, выступлениях представителей Министерства труда и социальной защиты и других приглашенных специалистов, — не являлся главным лейтмотивом данного мероприятия. Об этом, в частности, можно судить по списку приоритетных тем, обозначенным в повестке слушаний (по всем девяти позициям речь идет о качестве и технологиях эффективной психологической помощи человеку, специализированным группам, семье, трудовым коллективам).

Основной посыл здесь был следующим: потребность в квалифицированной психологической и психотерапевтической помощи в самые последние годы, и особенно в последние месяцы, существенно возросла — и не только по причине ковидного эксцесса и его последствий; объемы и качество оказываемой на сегодняшний день профильной помощи не соответствуют потребностям населения (мягко говоря); необходимо найти именно такие способы кардинального разворота ситуации в обсуждаемой сфере, которые отвечают потребностям населения и интересам государства в сфере обеспечения психического здоровья и психологического благополучия населения РФ.

Председательствующий С.В. Калашников довольно твердо пресекал любые попытки «ухода» выступающих от сущностного ответа на вопрос, что конкретно нужно делать для решения всех перечисленных вопросов; комментировал удачные и не слишком удачные версии; стимулировал возникающие по ходу обсуждения дискуссии и сам предлагал конструктивные организационные решения. То есть это был энергичный мозговой штурм, в продолжение которого некоторые реальные шаги и подходы к решению главной задачи были озвучены, оценены и, как мы надеемся, приняты во внимание.

Выступающие, что называется, «с фактами на руках» говорили о потенциале негосударственного сектора, в котором трудится большая часть специалистов психотерапевтов и консультирующих психологов (особенно впечатляющие данные были приведены президентом ОППЛ и Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов» профессором В.В. Макаровым); возможности и необходимости использования механизмов саморегулирования для обеспечения постоянного повышения качества оказываемой профильной помощи; приводили данные об эффективности используемых помогающих, развивающих, стабилизирующих технологий консультативной и психотерапевтической помощи, разработанных и используемых инструментах обеспечения качества такой помощи.

Основная дискуссия развернулась по вопросу того, каким образом фактор высшего психологического образования влияет на качество оказываемой консультативно-психологической и психотерапевтической помощи. Часть присутствующих настаивала на том, что только «полноценное и длительное» высшее образование, получаемое специалистом, и далее — регулярные процедуры аттестации, аккредитации и сертификации способны обеспечить искомый результат. Другие участники не менее убедительно говорили о том, что именно прагматическое (т.е. правильно выстроенная профессиональная подготовка по психотерапии и консультированию), но никак не классическое (академическое) психологическое образование в существенно большей степени способствует удовлетворению запроса на высококачественную профессиональную помощь.

На самом деле — это, конечно, личное мнение автора настоящего короткого обзора — вот в этой легкой пикировке отразилась весьма серьезная и глубокая проблематика того, что вначале должна быть разработана и апробирована адекватная концепция качества, инструменты управления качеством психотерапевтической и консультативно-психологической деятельности (практической, исследовательской, образовательной, организационной, экспертной, нормотворческой). И только затем успешный опыт такой деятельности может и должен быть утвержден на законодательном уровне. В противном случае вероятность получения обратного от ожидаемого результата существенно возрастает.

Что запомнилось: помимо всего сказанного хотелось бы отметить выступление заместителя министра здравоохранения РФ Олега Олеговича Салагая, который однозначно — твердо и спокойно, что тоже было отмечено, — заявил о том, что сам он (и, надо полагать, вверенное ему министерство) придерживается позиции того, что нужно не разделять, а, наоборот, объединять усилия всех заинтересованных сторон для обеспечения высокого уровня психического здоровья и психологического благополучия наших сограждан. Законодательная база для такого объединения — законопроект о психическом здоровье в РФ — в настоящее время готовится к разработке, в которой могут и должны принимать участие все заинтересованные стороны.

В «сухом остатке»: чувство удовлетворения от проделанной работы и реального шага в деле достижения крайне важного — для страны, населения, профессиональных психотерапевтов и консультирующих психологов — результата.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded