dr_slabinsky

Categories:

Экзистенциальные аспекты позитивной динамической психотерапии

Помощь клиенту в развитии проактивности (формировании глубокой перспективы по В.Н.Мясищеву), поиске новых смыслов и формировании непротиворечивого мировоззрения - это задачи позитивной динамической психотерапии.

Денис Дмитриев пишет в фейсбуке: "... Как-то на семинаре в Германии меня поразили слова одного из участников. Он сказал, что пациент, приходящий к типичному современному психотерапевту, часто жертва ложных ориентаций общества, воспитания. Но после прохождения стандартного курса психотерапии клиент вместе с решением своих проблем научается приспосабливаться к нормам общества, сам становится носителем ложных ориентаций, от которых страдал ранее, и тем самым начинает калечить других.

Логотерапия ставит задачей не приспособление к обществу, а «самостояние» человека, обретение внутреннего смыслового мира, способного отвечать, взаимодействовать, а когда надо, то и противостоять внешним давлениям. А это отнюдь не простая позиция, отнюдь не легкий путь, и немудрено, что немногие его выбирают и следуют ему, особенно когда вокруг столько соблазнительных обещаний быстрого и легкого решения всех проблем и возвращения к привычной позиции «как все», к пути погони за общепринятым успехом..." из предисловия к книги Альфрида Лэнгле "Жизнь наполненная смыслом. Логотерапия, как средство оказания помощи в жизни", написанного доктором психологических наук, профессором Борисом Сергеевичем Братусем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded