Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

О сновидениях

Аристотель "О пророческом толковании снов": "Все начинается с малого, в том числе и болезни. Их первые, незначительные признаки для бодрствующего человека заслонены важными делами, мыслями, активной жизнедеятельностью, ночью же они выявляются свободно и воздействуют на сны"

Ибн Сина (Авиценна) "Даниш-намэ": "Сон бывает оттого, что сила мышление остается одна... Смысл толкования в том, что он раскрывает, что до меня дошло из внутреннего мира путем мышления и мышление показало мне нечто в форме другой вещи"

В.М. Бехтерев. "Общие основы рефлексологии человека": "Сновидение, как и мысли, суть те же рефлексы, задержанные в своем внешнем выявлении, но в отличие от мыслей сновидения отличаются особой яркостью благодаря тому, что устранено подавляющее влияние активной части личности, руководящей внутренними раздражениями."

З. Фрейд. "Толкование сноведений". "Чрезвычайно упорная народная вера ближе подошла к истине вещей, чем суждения современной науки... Вера в то, что сновидение раскрывает перед нами будущее, не лишена истины... Но это будущее... представляет собой копию и воспроизведение прошлого"

Источник: Снотолкователь", 1859 (типография Волков и комп.), 1990
Tags: история психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, сновидения, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments