dr_slabinsky

Categories:

Миф о бесплатных психологах

Наталия Пивнёва на Fb : Как это ни странно звучит - бесплатных психологов почти не бывает! "Почти" - это потому, что психологическое волонтерство сейчас очень востребовано и действительно существует. Например, когда в 2020 году возник феномен самоизоляции и обострилась паника по поводу последствий коронавирусной инфекции - появилась потребность в массовой психологической поддержке населения. Был создан волонтерский штаб и работа закипела! Хотя это был скорее профессиональный подвиг - находить время помимо основной занятости на психологическое волонтерство! И я искренне восхищаюсь своими коллегами, которые несли дежурство и днем и ночью на горячих линиях. Мы сами два года с мужем были волонтерами на горячей линии для женщин, оказавшихся в ситуации репродуктивного выбора и не понаслышке знаем что такое сесть поужинать после рабочего дня и услышать "горячий" звонок.Но! Волонтерство это все таки не работа.Приходя к психологу в бюджетное учреждение у людей складывается ощущение, что специалист "бесплатный". Это иллюзия! Работа (именно работа!) любого психолога для вас оплачена.

Если вы идете в бюджетное учреждение - это сделало за вас государство.

Если вы идете в благотворительный фонд - ваша встреча со специалистом оплачена из пожертвований сотен таких же людей как вы.

Если вы идете в частный кабинет - вы платите за консультацию сами. Поэтому там не бесплатно, а даже для кого-то очень дорого. Такой специалист отвечает за себя сам (обучение+супервизия+курсы повышения квалификации) и сам несет все издержки (аренда офиса, канцелярские товары, дорогостоящее профессиональное оборудование и лицензированные методики). Цена специалиста - это прямой показатель того, сколько ресурсов он вложил в свой профессиональный рост! 

У меня накопился очень большой опыт работы во всех сферах - я пять лет работала психологом в бюджете, уже 3 года работаю психологом в благотворительном фонде и почти 6 лет веду частную практику в офисе. Всем опытом регулярно делюсь на школе молодого психолога! В этом году она стартует 21 сентября. Подробности тут: https://www.b17.ru/trainings/pshmp/

А для тех коллег, кто хочет основательно разобраться, как открыть свой психологический центр, рекомендую Программу повышения квалификации "Организационно-правовые аспекты деятельности психолога". Подробности тут: https://www.pdpspb.ru/orgpravpsy

(С) Наталия Пивнёва (Тверь), клинический психолог, позитивный динамический психотерапевт

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded