Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Мастер-курс Позитивной Динамической Психотерапии в Твери

14-15 января 2012 г. в Твери Слабинский В.Ю. провел 5-й семинар 2-й ступени Мастер-курса Позитивной Динамической Психотерапии (группа №7).

Тема: теория и практика позитивной психодрамы.

В субботу вечером участники семинара посетили премьеру спектакля Лёши Зинатулина (Студия «Знаки Сезонников») по произведению Михаила Кузьмина «Форель разбивает лёд».
Михаил Алексеевич Кузьмин (1875-1936) – яркий представитель русских символистов. В молодости Кузьмин много путешествовал по Италии, Египту, жил в старообрядческих селениях на Русском Севере. В 1910 написал свою программную статью "О прекрасной ясности. Заметки в прозе", в которой декларировал "аполлоническую" концепцию искусства с присущими ей требованиями стройности, четкости, логики, чистоты стиля и строгости формы.

На семинарах по методу Позитивной Динамической Психотерапии мы много говорим о русском символизме. Лакан утверждал, что бессознательное говорит на языке поэзии. Русским символистам удалось открыть культуральный код, которым записаны сновидения и мечты. Я уверен, что наследие русских поэтов и художником конца XIX – начала ХХ века требует нового открытия, без этого невозможно дальнейшее развитие психологии и психотерапии.

Алексей Пурин «Двойная тень: возвращение Кузьмина» (1990): «Подлинное искусство всегда элитарно, всегда пребывает внутри меловой окружности. Им движет не желание стереть эту черту, а надежда на расширение элиты, на увеличение числа людей, способных эту черту переступить. Искусство не идет к людям, оно не умеет выйти за свои собственные пределы, но оно может манить человека в себя. Элитарна в этом смысле и лирика Кузьмина. Популярности, сколько-нибудь отражающей его значение для русской поэзии, он не приобрел. Впрочем, он за ней и не гнался».

Новогодняя мистерия «Форель разбивает лёд» - это подлинное погружение в Серебряный век - стала важной составляющей группового процесса.

Групповая техника "Живая газета"



Спонтанность и креативность в позитивной психодраме
Tags: Зинатулин, Мастер-курс, Слабинский, Тверь, позитивная динамическая психотерапия, позитивная психодрама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment